Avaliação da contaminação aquática por fármacos utilizando análises ecotoxicológicas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Grande quantidade de fármacos de diferentes classes é consumida anualmente em todo o mundo. Após o uso, esses compostos são parcialmente metabolizados e excretados e, subsequentemente, entram nas estações de tratamento de esgoto. Esses fármacos muitas vezespermanecem estáveis após os tratamentos, podendo alcançar fontes de água potável. Pelo exposto, propõe-se pesquisa com objetivo de avaliar a contaminação aquática por fármacos de diferentes classes, tendo como foco análises ecotoxicológicas. Buscando facilitar a apreciaçãodos dados, a tese será dividida em cinco capítulos. Dessarte, o desenvolvimento do capítulo II consistiu em selecionar dez fármacos que foram testados quanto a sua toxicidade aguda para Aliivibrio fischeri em três formulações: genérico, similar e referência. Já no capítulo III, fármacos selecionados a partir dos resultados do capítulo II - metformina, sinvastatina, diazepam e omeprazol - foram submetidos às análises de toxicidade aguda com o Aliivibrio fischeri, toxicidade crônica com Pseudokirchneriella supcapitata e teste de fuga com Cyprinus carpio. Com relação ao capítulo IV, todas as onze misturas possíveis entre os fármacos escolhidos tiveram a toxicidade aguda estudada. A partir de tal análise, buscou-se avaliar possíveis efeitos sinérgicos e antagônicos. Finalmente, através dos capítulos I e V pretende-se introduzir e encerrar a tese, respectivamente, em uma abordagem integradora. Através desse trabalho, confirmou-se que não apenas fármacos, mas também excipientes, podem ser capazes de gerar desequilíbrio ambiental ao resultarem em efeitos agudos, crônicose, ainda, provocarem evasão de indivíduos. Adicionalmente, esclareceu-se a imprevisibilidade da interação de fármacos quando em misturas, situação em que uma gama de fenômenos pode ocorrer, tais como hormesis, sinergismo e antagonismo. Em termos de toxicidade aguda, todos os compostos geraram algum dano em Aliivibrio fischeri. Já nos testes de toxicidade crônica, a sinvastatina não se apresentou tóxica, enquanto o omeprazol foi o medicamento capaz de causar efeitos deletérios em mais baixas concentrações, seguido da metformina edizepam. Finalmente, com relação aos testes de fuga, os fármacos omeprazol e, sobretudo, sinvastatina induziram resposta de evitamento nos peixes. Nesse sentido, não restam dúvidas de que a presença dos contaminantes emergentes em matrizes aquosas não deve ser negligenciada. Em que pese o assunto ser relevante tema de pesquisa, é preciso que a dimensão do problema atinja as entidades gestoras, capazes de adotar medidas efetivas para reversão de um cenário de tamanha complexidade.
Abstract
Considerable quantities of different classes of drugs are consumed annually worldwide. After use, these compounds are partially metabolized and excreted. The drugs, once disposed of in a sewage treatment plant, can remain stable even after conventional or advanced treatments, often reaching drinking water sources. Hence, this study aims to evaluate water contamination by pharmaceuticals of different classes, focusing on ecotoxicological analyses. In order to facilitate data appreciation, the thesis is developed in five chapters. Thus, the development of chapter 2 consists of selecting ten pharmaceuticals which had their acute toxicity tested for Aliivibrio fischeri in three formulations (generic drug, similar drug, and brand name drug). In Chapter 3, pharmaceuticals selected from the results of chapter 2 - metformin, simvastatin, diazepam and omeprazole - were submitted to acute toxicity analyses with Aliivibrio fischeri, chronic toxicity with Pseudokirchneriella supcapitata and avoidance test with Cyprinus carpio. With regard to chapter 4, in order to assess synergic and antagonistic effects, the eleven possible mixtures of pharmaceutical compounds had their acute toxicity tested. Finally,chapters 1 and 5 intend to respectively introduce and close the thesis with an integrative approach. Through this work, it has been confirmed that not only pharmaceuticals, but also excipients may be capable of generating environmental imbalance, for those result in acuteand chronic effects and incite evasion of individuals. In addition, unpredictability of pharmaceutical interaction when in mixtures has been clarified, a situation in which a range of phenomena may occur, such as hormesis, synergism and antagonism. In terms of acute toxicity, all compounds generated some damage in Aliivibrio fischeri. In chronic toxicity tests, simvastatin was not toxic, whereas omeprazole was the drug capable of causing deleterious effects at lower concentrations, followed by metformin and dizepam. Finally, about the avoidance test, the drugs omeprazole and especially simvastatin induced an avoidance response in Cyprinus carpio. In light of this, there is no doubt that the presence of the emerging contaminants in water matrices should not be neglected. Although the subject matter is a relevant research topic, it is necessary that the dimension of the problem reaches the managing bodies, duly capable of adopting effective measures to reverse a scenario of such complexity.
Assunto
Meio ambiente, Toxicidade, Engenharia sanitária, Fármacos
Palavras-chave
Ecotoxicidade, Aliivibrio fischeri, Contaminantes emergentes, Testes de fuga, Chlorophyceae, Fármacos