Avaliação da atividade vascular do D-Pinitol em artéria mesenterica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
D-pinitol (3-O-metil-D-quiro-inositol) é um ciclitol presente em diversas espécies vegetais (frutas cítricas e leguminosas). Estudos recentes demonstram a capacidade deste ciclitol em reverter à disfunção endotelial e inibir a liberação de citocinas pró-inflamatórias em modelos animais de diabetes mellitus. Em humanos, o D-pinitol apresenta atividade hipoglicemiante e reduz a pressão arterial sistólica e diastólica em indivíduos com diabetes mellitus tipo II. Considerando a importância das alterações cardiovasculares na morbidade e mortalidade associadas ao diabetes mellitus, os efeitos descritos para o D-pinitol sugerem um efeito protetor deste fármaco no sistema cardiovascular. O presente trabalho teve como objetivo investigar o efeito vasodilatador do D-pinitol e seu respectivo mecanismo de ação em artéria mesentérica de camundongo. Artérias mesentéricas de 2ª ramificação foram isoladas de camundongos machos C57BL/6, com 8-14 semanas, seccionadas em anéis e montadas em um miógrafo com fios de tungstênio (DMT, Aarhus, Denmark). Os protocolos experimentais foram aprovados pelo Comitê de Experimentação Animal da UFMG (CEUA-UFMG, protocolo nº. 170/2014). O D-pinitol induziu um efeito vasodilatador, concentração-dependente, na presença de endotélio funcional. Este efeito vasodilatador foi abolido na ausência de endotélio funcional e na presença de L-NAME (300 M), um inibidor não seletivo de óxido nítrico sintase (NOS). Este resultado sugere a participação do endotélio e da NOS no efeito vasodilatador do D-pinitol. Em artérias tratadas com ODQ (10 M), um inibidor da guanilato ciclase, a curva concentração-efeito foi deslocada para a direita. O D-pinitol aumentou significativamente a produção de nitrito em artérias mesentéricas com endotélio funcional. Este efeito é inibido por L-NAME e por calmidazolium (10 M), um inibidor de calmodulina. D-pinitol aumentou o nível de fosforilação da NOS no resíduo de Ser1177, sítio de ativação, e reduziu o nível de fosforilação no resíduo de Thr495, sítio de inativação. Os presentes resultados nos permitem concluir que o D-pinitol apresenta um efeito vasodilatador em artéria mesentérica de camundongo, dependente do endotélio vascular e da produção de NO, via ativação da NOS por um mecanismo dependente de cálcio-calmodulina.
Abstract
D-pinitol (3-O-methyl-D-chiro-inositol) is a cyclitol present in several plant species (citrus fruits and vegetables). Recent studies demonstrated the ability of this cyclitol in reversing the endothelial dysfunction and to inhibit the release of pro-inflammatory cytokines in animal models of diabetes mellitus. In humans, D-pinitol shows hypoglycemic activity and reduces systolic and diastolic blood pressure in individuals with type II diabetes mellitus. Considering the importance of cardiovascular diseases in the morbidity and mortality associated with diabetes mellitus, the effects described for the D-pinitol suggest a protective effect of this drug in the cardiovascular system. The present work aimed at investigating the mechanisms involved in the vascular effects of D-pinitol in mouse mesenteric artery. Male mice C57BL/6 with 8-14 weeks were used (Animal Ethics Committees: Protocol 170/2014). Mesenteric arteries 2nd branch were dissected and sectioned in 1.6 to 2.0 mm rings. These segments were mounted in a wire myograph (DMT, Aarhus, Denmark). D-pinitol induced a concentration-dependent vasodilation in the presence of a functional endothelium. This vasodilator effect was abolished in the absence of a functional endothelium and in the presence of L-NAME (300 M), a nonselective inhibitor of nitric oxide synthase (NOS). In arteries treated with ODQ (10 M), an inhibitor of guanylate cyclase, the concentration-effect curve was shifted to the right. D-pinitol significantly increased the nitrite production in mesenteric arteries with a functional endothelium. This effect was inhibited by L-NAME and calmidazolium (10 M), an inhibitor of calmodulin. D-pinitol significantly increased the phosphorylation level of NOS at Ser1177, activation site, and reduced the phosphorylation level at Thr495, inactivation site. The present results led us to conclude that the Dpinitol has an endothelium- and NOS- and NO-dependent vasodilator effect in mouse mesenteric artery activated by a mechanism dependent on calcium-calmodulin.
Assunto
Artéria mesentérica, Vasorrelaxamento, Oxído nítrico, D-Pinitol, Fisiologia
Palavras-chave
Vasorrelaxamento, Oxido nitrico sintase, Arteria mesenterica, D-pinitol