Estudo da estrutura da superfície (001) de um monocristal de Cu90Au10 via difração de elétrons de baixa energia e difração de fotoelétrons
dc.creator: Alexandre Alberto Chaves Cotta
dc.date.issued: 2010-08-06
dc.description.abstract: In this work we have studied the atomic structure of Cu90Au10(001) surface by Low Energy Electron Diffraction (LEED) and Photoelectron Diffraction (PED). From the LEED analysis, we found two equally likely models for this surface, both forming a c(2 × 2) reconstruction, with gold atoms occupying substitutional sites in the first layer and with a second layer rich in copper. The proposed models differ by the types of defects introduced at first layer, one with 60 % of gold and the other with 20 % of holes at first layer replacing copper atoms. Our results also indicate a rumple in the first layer with gold atoms moving towards the vacuum and a relaxation of the second and third layer. The results obtained from the PED study also show a c(2×2) reconstruction with gold atoms occupying substitutional sites and a rumple in the first layer, but disagree from the LEED results, showing a higher concentration of copper in the first layer.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Nanoestruturas
dc.subject: Difração de fotoelétrons
dc.subject: Física de superfície
dc.subject: Monocristais
dc.subject: Difração de Elétrons de Baixa Energia LEED
dc.subject: Liga de ouro-cobre
dc.subject: Filmes magnéticos epitaxiais ultrafinos
dc.subject: Física
dc.subject.other: Nanoestruturas
dc.subject.other: Difração de fotoelétrons
dc.subject.other: Física de superfície
dc.subject.other: Monocristais
dc.subject.other: Liga de ouro-cobre
dc.subject.other: Filmes magnéticos epitaxiais ultrafinos
dc.subject.other: Difração de Elétrons de Baixa Energia
dc.subject.other: LEED
dc.title: Estudo da estrutura da superfície (001) de um monocristal de Cu90Au10 via difração de elétrons de baixa energia e difração de fotoelétrons
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Waldemar Augusto de Almeida Macedo
local.contributor.advisor1Edmar Avellar Soares
local.contributor.referee1Bismarck Vaz da Costa
local.contributor.referee1Roberto Magalhaes Paniago
local.description.resumoNeste trabalho, estudamos a estrutura atômica de superfície da face Cu90Au10(001) pelas técnicas de Difração de Elétrons de Baixa Energia (LEED) e Difração de Fotoelétrons (PED). Nos resultados obtidos por LEED, foram encontrados dois modelos igualmente prováveis para estrutura desse cristal, ambos formando uma reconstrução do tipo c(2x2) na superfície, com átomos de ouro ocupando sítios substitucionais na primeira camada e com a segunda camada rica em cobre. Os modelos propostos diferem quanto aos defeitos introduzidos, sendo um deles com a presença de 60% de átomos de ouro na primeira camada e o outro com a presença de 20% de buracos na primeira camada substituíndo átomos de cobre. Os resultados indicam ainda a formação de uma corrugação na primeira camada, com átomos de ouro posicionados pouco acima dos átomos de cobre e uma relaxação da segunda e terceira camada. Os resultados obtidos por PED também mostram uma reconstrução c(2x2) na superfície com átomos de ouro em sítios substitucionais e uma corrugação na primeira camada, porém discordam com o LEED em relação aos defeitos, mostrando uma concentração maior de cobre na primeira camada.
local.publisher.initialsUFMG