A utilização do Escore de Risco de Framingham para o manejo de pacientes portadores de Hipertensão Arterial e de Diabetes Mellitus: uma revisão integrativa para subsidiar um projeto de intervenção
dc.creator: Lipe de Mello Alvim
dc.date.issued: 2014-04-12
dc.description.abstract: Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus are currently considered public health problems, and cardiovascular disease in Brazil today represent a major cause of deaths. This is a search integrative review conducted in the Virtual Health Library aims to describe the work related to the use of the Framingham Risk Score in the national literature published from 2003 to 2013 in complete scientific articles. The intention of this work is to propose the use of the Framingham Risk Score for the approach, management and monitoring of users of a Family Health Strategy. Diabetes Mellitus, Hypertension and Framingham word: the descriptors were used. Was reached the following results: all the variables used by the Framingham Score, were: sex, age, smoking, diabetes, blood pressure, total cholesterol and HDL cholesterol were associated to reduced coronary risk, ie, they have risk factors increase the chances of heart attack or death from coronary heart disease in the next 10 years. The Framingham Risk Score is useful in the prevention of cardiovascular diseases by the proposal to intervene in modifiable risk factors and propose changes in lifestyle as well as being efficient way to approach the possibility of disease to ensure proper medication adherence and treatment properly said, and enable monitoring and evaluation of patients. According to the results, we can conclude that the Family Health Strategy is one of the places suitable for the monitoring and treatment of hypertension and diabetes in the risk approach, in order to establish therapeutic targets for the management and approach to these patients, aiming to reduce morbidity and mortality rates.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.title: A utilização do Escore de Risco de Framingham para o manejo de pacientes portadores de Hipertensão Arterial e de Diabetes Mellitus: uma revisão integrativa para subsidiar um projeto de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andre Luiz dos Santos Cabral
local.contributor.referee1Maria Teresa Marques Amaral
local.description.resumoA Hipertensão Arterial e o Diabetes Mellitus são atualmente considerados problemas de saúde pública, sendo que as doenças cardiovasculares representam hoje no Brasil a maior causa de mortes. Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa realizada na Biblioteca Virtual de Saúde que objetivou descrever os trabalhos relacionados à utilização do Escore de Risco de Framingham publicados na literatura nacional nos anos de 2003 a 2013, em artigos científicos completos. A intenção deste trabalho é propor a utilização do Escore de Risco de Framingham para a abordagem, manejo e acompanhamento dos usuários de uma Estratégia de Saúde da Família. Foram utilizados os descritores: Hipertensão; Diabetes Mellitus e a palavra Framingham. Chegou-se aos seguintes resultados: todas as variáveis utilizadas pelo Escore de Framingham, sendo elas: sexo, idade, tabagismo, presença de diabetes, pressão arterial, colesterol total e HDL colesterol diminuído se mostraram associadas ao risco coronariano, ou seja, possuir estes fatores de risco aumentam as chances de infarto ou morte por doença coronariana nos próximos 10 anos. O Escore de Risco de Framingham tem utilidade na prevenção de doenças cardiovasculares pela proposta de intervir nos fatores de risco modificáveis e propor mudanças no estilo de vida, além de ser forma eficiente de abordagem das doenças pela possibilidade de garantir adequada adesão medicamentosa e ao tratamento propriamente dito, além de possibilitar acompanhamento e avaliação dos pacientes. De acordo com os resultados encontrados, pode-se concluir que a Estratégia da Saúde da Família é um dos locais apropriados para o acompanhamento e para o tratamento de hipertensos e diabéticos dentro do enfoque de risco, com a finalidade de estabelecer metas terapêuticas para o manejo e abordagem destes pacientes, visando a diminuição dos índices de morbimortalidade.
local.publisher.initialsUFMG