Perfil dos nascidos vivos em um município da região Oeste de Minas Gerais
dc.creator: Debora Rabelo Silva
dc.date.issued: 2014-06-07
dc.description.abstract: The Information System which is based on the Statement of Live Birth (DNV), was implemented by the Ministry of Health aimed at improving the quality of information on births. The aim of this study was to characterize the profile of live births to residents in a city in western Minas Gerais region in 2011-2012. A quantitative, descriptive study with 651 declarations of births the Information System was performed according to the variables related to the mother, pregnancy, delivery and newborn care. It was found by analysis of the data that the hospital stood out as the only place where birth. With regard to mother it was observed that most are between 20-34 years, reaching 78.82% in 2011, the percentage of teenage mothers ranged between 14.11% and 15.44%; there was a reduction in the percentage of single (10%), predominantly from eight to eleven years of study ranging from 59.1% to 53.7%. The length of gestation revealed that 80% of children born at term, and 93% had seven or more queries. Perceived high prevalence of operative deliveries (80%). The Apgar score more than seven first and fifth minute reached 85.8% and 96.1%, respectively, in 2012. Identified a predominance of female births, with a reduction in low birth weight of approximately 5%. We conclude that the Information System is considered a valuable tool for situational analysis of maternal and child health city, providing important information to elucidate the quality of delivery of health services, assisting in decision making.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Sistemas de Informação
dc.subject.other: Saúde Materno-Infantil
dc.subject.other: Nascimento Vivo
dc.title: Perfil dos nascidos vivos em um município da região Oeste de Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoO Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos o qual tem como base a Declaração de Nascidos Vivos foi implantado pelo Ministério da Saúde visando à melhoria na qualidade das informações sobre os nascimentos. O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil dos nascidos vivos de residentes em um município da região Oeste de Minas Gerais no ano de 2011-2012. Foi realizado um estudo quantitativo, descritivo com 651 declarações de nascimentos do Sistema de Informação sobre os Nascidos Vivos segundo as variáveis relacionadas à mãe, gestação, parto e ao recém-nascido. Verificou-se pela análise dos dados que o ambiente hospitalar destacou-se como o único local de ocorrência do nascimento. Com relação à mãe constatou-se que a maioria está na faixa etária entre 20-34 anos, atingindo 78,82% em 2011, o percentual de mães adolescentes variou entre 14,11% e 15,44%; houve redução no percentual de solteiras (10%), com predomínio de oito a onze anos de estudo variando de 59,1% a 53,7%. A duração da gestação revelou que 80% das crianças nasceram a termo, e em relação às consultas médicas, 93% realizaram sete consultas ou mais. Percebeu-se alta prevalência de partos cirúrgicos (80%). O índice de Apgar no primeiro e quinto minuto superior a sete atingiu 85,8% e 96,1%, respectivamente, em 2012. Identificou-se predominância de nascimentos do sexo feminino, com redução no baixo peso ao nascer de aproximadamente 5%. Conclui-se que o Sistema de Informação sobre os Nascidos Vivos é considerado um instrumento valioso para análise da situação de saúde materno-infantil municipal, fornecendo informações importantes para elucidar a qualidade da prestação dos serviços de saúde, auxiliando na tomada de decisão.
local.publisher.initialsUFMG