Envelhecimento populacional e gastos com internação do SUS: uma análise realizada para todas as regiões do país entre 2000 e 2010
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Wajnman
Monica Viegas Andrade
Cassio Maldonado Turra
Monica Viegas Andrade
Cassio Maldonado Turra
Resumo
A população Mundial vem experimentando um processo gradativo de envelhecimento de sua estrutura etária, em função da queda acentuada da fecundidade e da mortalidade nas últimas décadas. Esse processo em curso praticamente em todos os países do mundo traz à tona a preocupação com o crescimento das despesas em saúde. O objetivo dessa dissertação é avaliar o efeito das mudanças da estrutura etária nos gastos com internação do SUS. Para alcançar esse objetivo foram realizados três exercícios de decomposição dos gastos com internação. O primeiro atualiza o estudo de Berenstein e Wajnman (2008) para 2010, que decompõem a diferença dos gastos com internação entre Curitiba e Belém para 2000. O segundo exercício decompõe os gastos com internação entre duas regiões, Sul e Nordeste para 2000 e 2010. O terceiro exercício decompõe os gastos com internação de todas as regiões do país entre 2000 e 2010. A fim de demonstrar os efeitos por grupos de doenças, também aplica essa decomposição para três grupos de doenças: infecciosas e parasitárias, neoplasias e circulatórias. Os dados são provenientes do Sistema de Informações Hospitalares (SIH-SUS). O método adotado foi o de Berenstein e Wajnman (2008), que decompõem os gastos com internação em três efeitos: efeito preço (dado pela diferença dos custos médios), efeito taxa (dado pela diferença das taxas de internação) e o efeito composição (dado pela diferença das estruturas etárias). Em geral, os resultados demonstram a importância do efeito preço na diferença dos gastos com internação do SUS, ou seja, a grande disparidade do custo médio entre duas localidades ou dois anos. No entanto, o efeito composição possui efeito significativo em grande parte dos exercícios realizados, chegando a ser o principal determinante do aumento dos gastos com internação das doenças do aparelho circulatório e neoplasia em todas as regiões do país entre 2000 e 2010.
Abstract
The world population has been experiencing a gradual aging process in its age structure due to the sharp decrease in the fertility and mortality rates over the last decades. This process, basically present in all countries around the world, brings worries about the increasing of healths expenditure. The goal of this thesis is to measure the effects of age structure changes in the hospitalizations expenditure at SUS. For this purpose, three exercises of decomposing the hospitalizations expenditure were done. The first one updates the Berenstein and Wajnman (2008) work to 2010, which decomposes the difference between the expenditures with hospitalizations at Curitiba and Belém in the year 2000. The second exercise decomposes the expenditures with hospitalizations between two regions, South and Northest, in the years 2000 and 2010. The third and last one decomposes the hospitalizations expenditures of all regions in the country between the years 2000 and 2010. To demonstrate the effects by diseases groups, that decomposition is also applied to three groups of diseases: Infectious and parasitic diseases, neoplasm and circulatory. The data is taken from the Hospitals Information System (SIH-SUS). The method adopted was Berenstein and Wajnman (2008), which decomposes the expenditures with hospitalizations at three effects: price effect (by the difference between the average costs), rate effect (by the difference between hospitalizations rates) and the composition effect (by the difference between the age structure). In general, the results show the importance of the price effect for differences in SUS hospitalizations expenditure, that is, the great disparity of average costs between two localities or two years. Despite these results, the comparison effect has a negative effect in the majority of the exercises done in this thesis, appearing to have a major role in the rising of the expenditure with hospitalization caused by circulatory diseases and neoplasm in all regions in the country between 2000 and 2010.
Assunto
Sistema Único de Saúde, Idosos, Previdência social
Palavras-chave
Gastos com internação, Decomposição, Envelhecimento populacional, Grupos de doenças