Constrangimentos vivenciados pelos soldadores no processo de manutenção de implementos em uma oficina de soldagem
Imagem de Miniatura
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo tem como objetivo apresentar os constrangimentos vivenciados pelos soldadores de uma oficina de Manutenção de Implementos de Terraplanagem em uma mineradora, onde são realizadas manutenções e reconstituições de caçamba de escavadeira e retroescavadeira, lâminas de tratores e peças de perfuratriz de grande porte. Os resultados desse estudo mostram que a escassez de equipamentos necessários para movi-mentação dos implementos e apoio das ferramentas, o trabalho exposto a intempéries, o atraso na entrega dos materiais necessários para reforma e o estado de desgaste avançado que os implementos chegam para manutenção configuram-se como constrangimentos na atividade do soldador e contribuem para o aumento da carga de trabalho físico. O método utilizado foi a Análise Ergonômica do Trabalho (AET) e por meio de observações sistematizadas foi possível avaliar que os constrangimentos vivenciados fazem com que os soldadores trabalhem em condições negativas. Os soldadores mobilizam suas habilidades e suas competências para criar em estratégias, objetivando regular a carga de trabalho e economizar o corpo.Após a compreensão das situações de trabalho, algumas recomendações foram feitas para a movimentação dos implementos, a reestruturação da oficina e a reorganização da produção
Abstract
This is a study that presents the constraints experienced by welders who work at an office specialized in the Maintenance of Earthwork Implements in a Mining Company, where main-tenances and reconstitutions of excavators and backhoes buckets, blade of tractors and pieces of large drill are done. The Results show that the lack of equipments required to handling the implements and to sup-port the tools, the irregular way in which workers are exposed to weather, the delay in the delivery of the implements that arrive to the maintenances are configured as constraints in the welders activity and increase the amount of physical fatigue. The method employed in the development of this study was the Ergonomic Work Analysis and trough systematic observations, it was possible to evaluate that the constraints expe-rienced by the welders make them work in a negative conditions. The Welders mobilize their skills and the competencies to develop strategies to regulate the labor effort and save energy. After understanding the work conditions, some recommendations were made to move the im-plements, restructuration of the workshop and the production organization.
Assunto
Ergonomia, Engenharia de produção
Palavras-chave
Estratégias de regulação e soldadores, Análise ergonômica do trabalho, Constrangimentos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por