Avaliação da função sexual masculina de pacientes submetidos à excisão total do mesorreto: comparação entre as vias laparoscópica e aberta
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Tulio Costa Diniz
Otto Henrique Tôrres Chaves
Otto Henrique Tôrres Chaves
Resumo
Introdução: A disfunção sexual masculina é uma complicação reconhecida há vários anos e relativamente comum após as operações pélvicas, principalmente nas operações colorretais. O objetivo deste trabalho foi avaliar comparativamente a função sexual masculina (FSM) utilizando questionário específico e validado, o IIEF (International Index of Erectile Function), em pacientes submetidos a excisão total do mesorreto, laparoscópica ou aberta,usando como referência um grupo controle composto por homens de mesma faixa etária sem operações prévias e/ou queixa gênito-urinárias. Método: Foram selecionados os pacientes do sexo masculino, com vida sexual ativa, operados no período de janeiro de 2005 a setembro de 2009, por via aberta e por via laparoscópica no serviço de Coloproctologia do Hospital das Clínicas da UFMG. O questionário utilizado foi o IIEF, validado para a língua portuguesa. Para o grupo-controle, foram selecionados aleatoriamente 30 homens (maiores de 35 anos) sem operações pélvica ou abdominal prévias, sem quaisquer queixas relacionadas ao aparelho geniturinário. Resultados: Entre janeiro de 2005 e setembro de 2009, 77 pacientes do sexo masculino foram submetidos a excisão total do mesorreto, sendo que 26, 13 operados por via laparoscópica e 13 por via aberta, responderam ao questionário e participaram do estudo.Não houve diferença entre os grupos estudados (operação aberta, laparoscopia e controle) com relação a idade e a presença de co-morbidades como hipertensão arterial, tabagismo e diabetes melito. Entre os dois grupos submetidos à operação não houve diferença significativa, quando se comparou o tipo de operação, a presença e a localização de câncer do reto e a realização de radioterapia pré-operatória. Considerando a função sexual, quando avaliados em conjunto, os três grupos (via aberta, laparoscópica e controle) em relação a cada domínio do IIEF, houve diferença significativa a favor da laparoscopia em função erétil (p=0,05), orgasmo e ejaculação (p=0,009), satisfação no intercurso sexual (p=0,01) e satisfação geral (p=0,025) , sendo a avaliação do desejo sexual o único quesito sem diferença estatística (p=0,285) A taxa de disfunção grave no grupo submetido a operação aberta foi superior nos domínios função erétil (30,8%), orgasmo e ejaculação (38,5%) e satisfação no intercurso sexual (38,3%) em relação ao grupo da operação laparoscópica (7,7%) e controle (6.7%) . Não houve diferença estatística na avaliação sexual dos homens submetidos à operação laparoscópica e o grupo controle. Conclusão: O presente estudo demonstra que a via laparoscópica parece ser superior em comparação à via aberta na preservação da função sexual masculina de pacientes submetidos a excisão total do mesorreto, sugerindo que a visão pelavia laparoscópica oferece condições melhores de preservação dos nervos autonômicos.
Abstract
Introduction: The male sexual dysfunction is a frequent complication after pelvic surgery. This study evaluated the sexual function, using The International Index of Erectile Function questionnaire (IIEF), in patients submitted to open total mesorectal excision (OTME) and laparoscopic total mesorectal excision (LTME). Patients and Methods: the inclusion criteria were males with normal sexual activity before surgery, submitted to OTME or LTME from 2005 to 2009 on the Coloproctology Group of Federal University of Minas Gerais (UFMG). The questionnaire used was the IIEF, validated for Portuguese in 1998. The controlgroup was 30 men with more than 35 years-old, without any previous abdominal and pelvic surgery and no symptoms of sexual dysfunction, randomly selected. Results: Seventy-seven men were submitted to total mesorectal excision, 26 were included: 13 on the OTME group and 13 on the LTME group. No statistic difference was found among the three groups (OTME, LTME and control) regarding age, presence of arterial hypertension, diabetes mellitus and smoking. Between the OTME and LTME groups, no differences were observed in surgery type (abdomino-perineal ressection or anterior resection), cancer presentation and localization (high, middle and low rectal tumor) and radiotherapy.When the three groups were compared in each domain of IIEF, there was a significant difference in erectile function (p=0,05), orgasm and ejaculation (p=0,009), sexual intercourse satisfaction (p=0,01) and overall satisfaction (p=0,025), favourable to LTME and control groups. No difference was found in sexual desire (p=0,285). The incidence of severe dysfunction was higher in OTME group on erectile function (30,8%), orgasm and ejaculation (38,5%) and sexual intercourse satisfaction (38,5%) IIEF domains compared with LTME and control groups (7,7% and 6,7% respectively). No statistic difference was found on the IIEF domains between LTME and control group. Conclusion: The laparoscopic total mesorectal excision (LTME) may have benefits on male sexual function preservation when compared to open total mesorectal excision (OTME). Although this procedure (LTME) also have a hard and difficult learning curve, the better and amplification view have potential advantages. .
Assunto
Impotência, Reto Cirurgia
Palavras-chave
Neoplasias retais, Laparotomia, Qualidade de vida, Disfunção erétil, Laparoscopia