A guerra das palavras: cultura oral e escrita na Revolução de 1817
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcus Joaquim Maciel de Carvalho
Guilherme Paulo Castagnoli Pereira das Neves
Cristina Isabel Abreu C de Sa
Andréa Lisly Gonçalves
Guilherme Paulo Castagnoli Pereira das Neves
Cristina Isabel Abreu C de Sa
Andréa Lisly Gonçalves
Resumo
Esta dissertação propõe-se a investigar a cultura oral e escrita no Norte da América Portuguesa entre 1795-1817. Primeiramente, apresenta a importância da circulação das notícias e dos livros pelo Norte, abordando também como funcionava o mercado livreiro em Pernambuco, o contrabando e a leitura. Em segundo lugar, apresenta a constituição de uma incipiente esfera pública, que acabou por unir vários homens em um projeto em comum: a busca de uma alternativa à Monarquia Absolutista dos Bragança. Em seguida, focaliza a Revolução Pernambucana de 1817 em seu nascimento e sua expansão, utilizando para isso a cultura oral e escrita, a estrutura da Igreja e a velocidade dos emissários. Do mesmo modo, os realistas buscaram combater os revolucionários no mesmo campo, espalhando proclamações, convencendo pela força das armas, mas também pela força das palavras. Por fim, são apresentadas possíveis leituras e apropriações feitas em 1817: primeiramente, das Constituições estrangeiras, na elaboração das Leis Orgânicas, espécie de pré-Constituição, que regularia a região revolucionada; em seguida, as leituras do padre João Ribeiro das obras do filósofo Condorcet e seus possíveis usos em 1817.
Abstract
The purpose of this thesis is to investigate the oral and written culture from 1795 to 1817 in the North of the Portuguese America. First, it shows the importance that the circulation of news and books had in the North region, addressing also how the book market operated in Pernambuco, as well as smuggling and reading. Secondly, it analyses the beginning of the constitution of a public sphere in which eventually several men merged in a common project: the search for an alternative to Absolutist Monarchy of Braganza. Further, it focus in the Pernambucan Revolution of 1817, its birth and expansion, which utilized the oral and written culture,the church structure, and the spread of emissaries. Similarly, realists sought to fight the revolutionaries in the same field, scattering proclamations, convincing not by the force of arms, but by force of words. Finally, we present possible readings and appropriations made in 1817; first of foreign Constitutions for creation of the Organic Law, sort of a pre-Constitution that regulated revolutionized the region; then of the readings of Father John Ribeiro of the works of the philosopher Condorcet and its possible uses in 1817.
Assunto
Brasil História Revolução pernambucas, 1817, Pernambuco História, História, Cultura, Livros e leitura
Palavras-chave
Cultura oral e escrita, Revolução Pernambucana de 1817, História do livro e da leitura