Efeitos do treinamento de correr descalço em indivíduos saudáveis: uma revisão sistemática
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução:Nos últimos anos, uma prática comum tem sido o hábito de correr descalço. Osurgimento desta atividade ocorreu, além da necessidade de prevenção de lesões, da maior eficiência durante a execução e da melhora da performance de alguns indivíduos praticantes da modalidade, quando comparado àqueles que faziam uso de calçados. Revisões sistemáticas recentes reportaram os efeitos imediatos dessa condição. No entanto, para se alcançar ganhos mais significativos, além da necessidade de tempo de familiarização, é importante a adaptação à nova condição, com o treinamento da nova técnica a ser executada. Objetivo: Verificar, através de uma revisão sistemática da literatura, os efeitos de um programa de treinamento de correr descalço em indivíduos saudáveis. Método:Foram realizadas buscas nas bases Medline, CINAHL, SPORTDiscus, Web of Science, LILACS e PEDro, sem restrição de data ou ano de publicação, até Junho/16. Além disso, foi realizada uma busca manual nas referências de cada artigo incluído. Títulos, resumos e textos completos foram selecionados por dois avaliadores independentes para a identificação de estudos relevantes. Um terceiro avaliador foi o responsável pelas discordâncias existentes. A qualidade metodológica dos estudos incluídos foi avaliada de acordo com a escala PEDro. Resultados: A estratégia de busca reportou 855 estudos, sendo 848 excluídos após leitura dos títulos e resumos. A busca manual não retomou nenhum estudo. Assim, sete artigos foram incluídos nessa revisão. Os efeitos encontrados pelo treinamento de correr descalço foram: melhora da economia de energia na corrida, alterações cinemáticas em membros inferiores e maior estabilidade do tornozelo. Estes resultados estão associados à possibilidade de ganhos significativos na performance do corredor e à prevenção de lesões, uma vez que há uma menor exigência dos músculos e articulações envolvidos na mecânica da corrida descalça. Conclusão: Esta revisão da literatura evidenciou que o treinamento de correr descalço promove efeitos na biomecânica dos membros inferiores dos indivíduos e influência em aspectos fisiológicos, que estão relacionados à performance e a um menor risco de lesão.Estudos futuros, com qualidade metodológica elevada, são necessários para concretizarem tais benefícios dos programas de reabilitação em correr descalço, bem como esclarecer se existem riscos para tal prática.
Abstract
Introduction: Actually, a regular practice is to running without shoes, i.e., barefoot. The emergence of this activity occurred, in addition to the need for injury prevention, of the greater efficiency during the execution and improvement of the performance of some individuals practicing of this modality, when compared to those who used shoes. Recent systematic reviews have reported the immediate effects of this condition. However, to achieve more significant gains, besides the need for familiarization time, it is important to adapt to the new condition, with the training of the new technique to be performed. Objective: To examine, by a systematic review, the effects of a barefoot running training program in healthy subjects. Methods: Searches were conducted on the Medline, CINAHL, SPORTDiscus, Web of Science, LILACS e PEDro databases, until June of 2016, without date or year of publishing restrictions. Furthermore, a manual search on the references of each included paper was accomplished. Title, abstracts, end full texts were selected by two reviewers to identify relevant studies. A third reviewer was the responsible by the disagreement. The methodological quality of the trials was assessed by PEDro scale. Results: The electronic search strategy identified 855 papers. But, beyond screening titles end abstracts, 848 papers were excluded. The manual search did not retrieve any trail. In this manner, seven papers were included in this systematic review. The effects found by the barefoot running training program were: improve of the running economy, kinetics changes in the lower limbs and more stability of the ankle. These results are associated with the possibility of significant gains in runner performance and injury prevention, since there is less demand on the muscles and joints involved in the mechanics of barefoot running. Conclusion: This systematic review showed that barefoot running training program promotes effects on the lower limbs biomechanics and influence physiological aspects, which are related to performance and a lower risk of injury. Future studies with high methodological quality are needed to realize such benefits of rehabilitation programs in running barefoot, as well as clarifying whether there are risks to such a practice.
Assunto
Ferimentos e lesões, Corredores (Esportes), Corridas, Membros inferiores
Palavras-chave
Treinamento, Intervenção, Correr descalço, Revisão sistemática