Considerações sobre a noção de coragem nas Epistulae Morales ad Lucilium de sêneca
| dc.creator | Mariana Monteiro Conde | |
| dc.date.issued | 2014-08-07 | |
| dc.description.abstract | Seneca shows us, in his Epistulae Morales ad Lucilium, a moral philosophy that is sustained and developed, often, through various metaphors, analogies and quotes related to military life. Considering these characteristics of his philosophy like symptoms of the conception of his ethical ideal, which is very similar to the virtue conceived as a confrontation of the adversities of life; our objective in this paper is to analyze the concept of courage (fortitudo) in some epistles and selected excerpts of the reported work, as well as its possible connection with the concept of happy life (beata vita). To this end, we seek to handle the issue in question through the analysis and discussion of psychological, anthropological and ethical aspects of Stoic doctrine, as expressed in the imperial period. All these tasks are intended to explain how important the process of strengthening of self is through the construction of the ethical individual to Seneca. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Filosofia antiga | |
| dc.subject | Sêneca, 4 a C-ca65 dC | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject | Ética | |
| dc.subject | Estoicos | |
| dc.subject | Coragem | |
| dc.subject.other | Estoicismo | |
| dc.subject.other | Ética | |
| dc.subject.other | Sêneca | |
| dc.subject.other | Coragem | |
| dc.title | Considerações sobre a noção de coragem nas Epistulae Morales ad Lucilium de sêneca | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luizir de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Miriam Campolina Diniz Peixoto | |
| local.description.resumo | Sêneca nos apresenta, em suas Epistulae Morales ad Lucilium, uma filosofia moral que se sustenta e se desenvolve, muitas vezes, por meio de variadas metáforas, analogias e citações relacionadas à vida militar. Considerando tais características de sua filosofia como sintomas de que sua concepção de ideal ético seja, em verdade, muito assemelhada à virtude concebida como o enfrentamento das adversidades da vida; tivemos como objetivo, neste trabalho, analisar o conceito de coragem (fortitudo) em algumas epístolas e trechos escolhidos da referida obra, bem como sua possível articulação com a concepção de vida feliz (vita beata). Para tanto, buscamos abordar a problemática em questão através da análise e discussão de aspectos psicológicos, antropológicos e éticos da doutrina estoica, tal como expressa no período imperial. Toda essa tarefa tem por fim explicitar o quão importante é o processo de fortalecimento do eu em meio à construção do indivíduo ético para Sêneca. | |
| local.publisher.initials | UFMG |