Comparação das demandas físicas em jovens atletas de diferentes categorias e estatutos posicionais durante pequenos jogos do futebol
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Nos pequenos jogos (PJ) de futebol são encontradas lacunas na literatura em relação às demandas físicas impostas a atletas de diferentes estatutos posicionais e faixas etárias, principalmente no que diz respeito à análise da distância percorrida em zonas de velocidade individualizadas e acelerações por eixo de movimento. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi comparar as demandas de atletas de diferentes categorias de base diferenciados por seus estatutos posicionais durante PJ. Participaram 54 atletas, sendo defensores, meio-campistas e atacantes, das categorias sub-13, sub 14 e sub-17 de um clube de nível nacional. As equipes dos PJ foram formadas de acordo com resultado do Sistema de Avaliação Tática do Futebol (FUT-SAT). Para coleta de dados das demandas físicas foram utilizados aparelhos de GPS com acelerômetros acoplados. Para análise dos dados, foram consideradas as distâncias totais percorridas, distâncias percorridas em zonas individuais de velocidade e acelerações por eixo de movimento e aceleração resultante. Para comparações, utilizou-se de uma ANOVA two-way para verificar interação entre estatuto posicional e categoria dos atletas para cada uma das variáveis de demanda física juntamente ao post hoc de Bonferroni e o tamanho de efeito. Atletas sub-13 apresentam distância total significativamente menor comparados a atletas sub-14 e sub-17. Atletas sub-17 apresentaram maiores acelerações positivas no eixo anteroposterior e maiores acelerações negativas no eixo vertical comparados a atletas sub-13. Não foram encontradas diferenças significativas nas distâncias percorridas em zonas individualizadas de velocidade, tanto na comparação de atletas de diferentes estatutos posicionais quanto de diferentes categorias de base. Com isso, um PJ com mesma configuração pode gerar demandas físicas distintas quando presente na sessão de treino de diferentes categorias de base. Por outro lado, atletas de diferentes estatutos posicionais aparentam não apresentar diferenças nas demandas físicas. Por fim, a utilização de zonas individuais de velocidade para análise da distribuição da intensidade torna possível análises de indivíduos de diferentes contextos como é o caso de atletas de diferentes faixas etárias.
Abstract
In soccer small-sided games (SSG) literature, lacks are found in physical demands imposed to athletes of different positional status or age categories, especially considering the individual speed zones distances covered and accelerations in movement axis. In this sense, this study aimed to compare the physical demands imposed by SSG in athletes of different youth categories and positional status. The present study recruited 54 athletes from a national-level soccer club of three positional status (defenders, midfielders and forwards) and three youth categories (U13, U14 and
U17). The SSG teams were composed in relation to results of FUT-SAT (Tactical
Evaluation System of Soccer). For data collection, GPS with accelerometers were used. For data analyse, total distance covered, distance covered in individual speed zones and accelerations in movement axis and the resultant acceleration were considered. An ANOVA two-way model, a Bonferroni’s post hoc and effect size were used to verify possible significant differences. U13 soccer athletes covered the lowest total distance. U17 soccer athletes presented higher positive accelerations on anteroposterior axis and higher negative accelerations on vertical axis compared to
U13 athletes. Distances covered in individual speed zones were not different between positional status and youth categories different athletes. Thus, SSG with same configuration could generate distinct physical demands when applied in different youth categories. On the other hand, athletes of different positional status apparently do not show differences in physical demands. In conclusion, the use of individual speed zones for intensity distribution possibly to analyse different subjects like soccer athletes of different youth categories.
Assunto
Futebol, Esportes - Treinamento técnico, Futebol - Treinamento técnico
Palavras-chave
Pequenos jogos, Categorias de base, Estatuto posicional, Demandas físicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons