Relação entre a atividade física voluntária na roda e a capacidade intrínseca para o exercício na esteira em animais não treinados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Tulio de Melo
Luiz Oswaldo Carneiro Rodrigues
Luiz Oswaldo Carneiro Rodrigues
Resumo
O desempenho físico é influenciado por fatores extrínsecos e intrínsecos e analisado em modelo animal através de corridas na esteira ou na roda, o que torna importante verificar a existência de associações entre as performances nos dois protocolos. Assim este estudo teve como objetivo comparar os desempenhos em corridas na esteira e na roda entre animais com diferenças intrínsecas quanto à capacidade para corrida na esteira. Inicialmente, 73 ratos Wistar não treinados realizaram três testes de esforço máximo até à fadiga (TEPF), o que permitiu a obtenção dos dados de desempenho e a determinação da capacidade intrínseca para corrida na esteira. Foram considerados animais com capacidade baixa (CB) aqueles cujo tempo de exercício máximo (TEmáx) no TEPF foi < 24,9 min; capacidade média (CM) TEmáx entre 24,9 e 57,1 min e capacidade alta (CA) TEmáx > 57,1 min. Posteriormente 11 ratos de cada grupo (CB; CM e CA) foram selecionados para permanecer por 11 dias em gaiolas de atividade física voluntária com livre acesso à roda e monitoramente diário das respectivas variáveis de desempenho. Os dados foram analisados por estatística paramétrica e apresentados como médias ± erros padrão, ou não paramétrica e apresentados como medianas. Os resultados indicaram diferenças entre os três grupos nas variáveis de desempenho na esteira (CB < CM < CA; p < 0,05). O TEmáx do grupo CB foi 20,2 ± 1,4; CM: 41,2 ± 1,9 e CA: 69,0 ± 2,2 min; a distância máxima (Desteira) de CB foi 295,4; CM: 654,6; CA: 1.394,6 m; o trabalho máximo (Westeira) de CB foi 6,6; CM: 16,4 e CA: 35,7 kgm e a velocidade máxima (Vesteira) de CB foi 16,2 ± 0,5; CM: 23,3 ± 0,6 e de CA: Vesteira: 32,4 ± 0,7 m/min. Contudo, a velocidade da primeira parada na esteira (V1ª Parada, m/min) foi menor no grupo CB: 12,2 ± 0,7 (p < 0,05) e igual entre os demais CM: 16,4 ± 1,6 e CA: 18,9 ± 1,2 (p > 0,05). Já o desempenho na roda foi igual entre os grupos em todas as variáveis de desempenho quando analisadas as médias diárias, sendo a distância diária média de corrida (Droda) CB: 1.164,9; CM: 736,1; CA: 994,6 m/dia (p = 0,072); do trabalho (Wroda) CB: 174,7; CM: 110,4; CA: 149,2 J/dia (p = 0,072); da velocidade máxima (Vmáx roda) CB: 101 ± 5,5; CM: 100 ± 3,1 e CA: 110,2 ± 4,2 m/min (p = 0,210) e da velocidade média (Vméd roda) CB: 16,1 ± 1,1; CM: 15,1 ± 0,8 e CA: 16,2 ± 1,4 m/min (p = 0,740), não sendo encontradas diferenças também nos valores mínimos e máximos de todas estas variáveis, bem como nos somatórios da D e do W referentes ao período de acesso à roda (p > 0,05). A análise ao longo do tempo evidenciou semelhanças entre os grupos (p > 0,05) nos aumentos da Droda ao longo dos dias e no padrão circadiano da Droda. A análise de correlação realizada com todos os animais conjuntamente mostrou associação fraca e positiva da maior Vmáx roda com a Desteira (r = 0,354; p = 0,043), e com o Westeira (r = 0,368; p = 0,035). Já a análise intragrupos evidenciou no grupo CB uma associação negativa moderada entre a média da Vméd roda e a V1ªParada (r = 0,669; p = 0,024), e no grupo CM diversas associações positivas do TEmáx, da Desteira, da Vesteira que foram moderadas com os valores médios, máximos e mínimos da Droda, (r entre 0,63 e 0,69; p < 0,05) e fortes com a D11 dias na roda (r entre 0,73 e 0,77; p < 0,05), que por sua vez também apresentou associações positivas fortes com a D3 testes (r = 0,078; p < 0,05) e com a V1ª Parada na esteira (r = 0,086; p < 0,001). Conclui-se que apesar da semelhança de desempenho na roda entre os grupos de ratos que têm diferenças na capacidade intrínseca para a corrida na esteira, os desempenhos nas duas modalidades de corrida podem estar relacionados, especialmente nos animais com capacidade média para corrida na esteira.
Abstract
Extrinsic and intrinsic factors influence the physical performance which one is analyzed in running tests performed on the treadmill either on the wheel in animal model studies. Hence it's important to investigate whether there are associations between both performances. Thus, the goal of this study were to compare the performances during treadmill running and wheel running between rats who presented intrinsic differences in treadmill running. Initially, 73 untrained rats performed three speed-ramped treadmill-running tests (TRT), whereby we determined the intrinsic capacity to run on the treadmill and also obtained performance data. We considered low capacity animals (LC), medium capacity animal (MC) and high capacity animals (HC) those whose maximal exercise's time (ETmax ) in TRT were, respectively, < 24.9 min; between 24.9 and 57.1 min and > 57.1 min. Subsequently 11 rats of each group (LC; MC and HC) were given 11 days access to activity wheels which afforded their daily variables wheels performance. Data were analyzed by statistical parametric and presented as mean ± standard error, or nonparametric and presented as median. The results indicated differences between the three groups in the treadmill performance ( LC < MC < HC, p < 0.05 ). The ETmax of LC group was 20.2 ± 1.4; MC: 41.2 ± 1.9 and HC: 69.0 ± 2.2 min; the maximum values of distance (Dtreadmill) of LC was 295.4; MC: 654.6 and HC: 1,394.6 m; the work (Wtreadmill) of LC was 6.6; MC: 16.4 and HC: 35.7 kgm and the speed (Streadmill) LC was 16.2 ± 0.5, MC: 23.3 ± 0.6 and HA: 32.4 ± 0.7 m/min. However, the speed's moment which the rats stopped the treadmill running for the first time (V1ª Stop, m/min ) was lower in LC: 12.2 ± 0.7 (p < 0.05) and equal among the other MC: 16.4 ± 1.6 and HC: 18.9 ± 1,2 (p > 0.05). The wheel performance was similar between groups in all variables, when analyzed daily averages, and the average of the daily distance (Dwheel) LC: 1,164.9; MC: 736.1; HC: 994.6 m/day (p = 0.072), the daily work (Wwheel ) LC: 174.7; MC: 110.4; HC: 149.2 J/day (p = 0.072), the daily maximum speed (Smax wheel) LC: 101 ± 5.5; MC: 100 ± 3.1 and HC: 110.2 ± 4.2 m/min (p = 0.210) and the daily average speed (Smed wheel) LC: 16.1 ± 1.1; MC: 15.1 ± 0.8 and HC: 16.2 ± 1.4 m/min (p = 0.740), no differences were found in the minimum and maximum values of all these variables, and also in the distance and work sum of the period the wheel access (p > 0.05). The over time analysis showed similarity between the groups (p > 0.05) in over days distance's increases and also in their circadian pattern in wheel. The correlation analysis performed with all animals jointly showed that the Smax wheel were positive and weakly associated with both Dtreadmill (r = 0.354 , p = 0.043) and the Wtreadmill (r = 0.368, p = 0.035). Although the intragroup analysis showed in the LC group a negative and moderate association between the average Smed wheel and the S1ª Stop (r = 0.669, p = 0.024), and in the MC group several positive associations, such as: ETmax, Dtreadmill and Streadmill were positive and moderately associated to the average, maximum and minimum values of Dwheel (r between 0.63 and 0.69, p < 0.05) and strongly associated with the D11 days of the running wheel (r between 0.73 and 0.77, p < 0,05), which in turn also were strongly associated with the D3 tests of running treadmill (r = 0.078, p < 0.05) and with the S1ª Stop on the treadmill (r = 0.086, p < 0.001). We concluded that despite the similarity in the wheel running performance between the groups of rats that presented intrinsic differences in the ability to treadmill running, the performance of the two running modality can be related, especially in animals with medium capacity for treadmill running.
Assunto
Exercícios físicos, Exercícios físicos Aspectos fisiológicos, Esportes Aspectos fisiológicos, Corridas, Animais
Palavras-chave
Gaiola de atividade voluntária, Atividade física, Exercício voluntário, Exercício forçado, Corrida, Desempenho