"Adolescente e saber": contribuições da psicanálise na escuta dos impasses em relação à alfabetização e ao letramento
dc.creator: Laríssa Brunna Marques Emerick
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: This dissertation proposes a dialogue between the fields of psychoanalysis and education, focusing on a recurring problem in Brazilian statistics: the high number of adolescents with persistent learning difficulties, especially in reading, writing and basic mathematical operations. This research is based on cases attended by the Adolescent and Knowledge Extension Project (FaE/UFMG), within the scope of the Janela da Escuta Program (FM/UFMG), which carries out pedagogical interventions with adolescents in situations of school failure, including the perspective of the subject of the unconscious in the understanding of these difficulties. The case study methodology was used, guided by the construction of the psychoanalytical case, aiming to highlight the singularity of the experiences and propose listening strategies that favor new ways of coping with school difficulties. The analysis is supported by psychoanalytic concepts such as desire, symptom and transference, discussing the relationship between formal school knowledge and unconscious knowledge, in addition to opposing crystallized positions that support pathologizing and medicalizing discourses. As an educational resource, the proposal is to produce pedagogical stories organized into four volumes, aiming at accessible and sensitive scientific dissemination. The objective is to raise awareness among education professionals to recognize adolescents as subjects of desire and knowledge, and not just as carriers of deficits or pathologies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Letramento
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Fracasso escolar
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Psicanálise e educação
dc.subject: Baixo rendimento escolar
dc.subject.other: Alfabetização
dc.subject.other: Letramento
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.other: Fracasso escolar
dc.subject.other: Adolescência
dc.title: "Adolescente e saber": contribuições da psicanálise na escuta dos impasses em relação à alfabetização e ao letramento
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Libéria Rodrigues Neves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6650731475010379
local.contributor.referee1Pedro Teixeira Castilho
local.contributor.referee1Daniela Freitas Brito Montuani
local.contributor.referee1Andréa Chicri Torga Matiassi
local.description.resumoEsta dissertação propõe uma interlocução entre os campos da psicanálise e da educação, enfocando um problema recorrente nas estatísticas brasileiras: o elevado número de adolescentes com impasses persistentes na aprendizagem, especialmente em leitura, escrita e operações matemáticas básicas. A pesquisa baseia-se em casos atendidos no Projeto de Extensão Adolescente e Saber (FaE/UFMG), no âmbito do Programa Janela da Escuta (FM/UFMG), que realiza intervenções pedagógicas com adolescentes em situação de fracasso escolar, incluindo a perspectiva do sujeito do inconsciente na compreensão desses impasses. Utiliza-se a metodologia de estudo de caso, orientada pela construção do caso em psicanálise, visando evidenciar a singularidade das experiências e propor estratégias de escuta que favoreçam novos modos de enfrentamento dos impasses escolares. A análise é sustentada por conceitos psicanalíticos como desejo, sintoma e transferência, discutindo a relação entre o saber escolar e o saber inconsciente, além de problematizar posições cristalizadas que sustentam discursos patologizantes e medicalizantes. Como recurso educacional, propõe-se a produção de contos pedagógicos organizados em quatro volumes, visando à divulgação científica acessível e sensível. O objetivo é sensibilizar profissionais da educação para reconhecer o adolescente como sujeito de desejo e de saber, e não apenas como portador de déficits ou patologias.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência
local.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO