Modelagem e suas contribuições para o ensino de ciências: uma análise no estudo de equilíbrio químico
| dc.creator | Poliana Flavia Maia Ferreira | |
| dc.date.issued | 2006-02-23 | |
| dc.description.abstract | In recent years, by advocating that scientific literacy must include an understanding of the nature and processes by which scientific knowledge is developed, some researchers have emphasised the importance of modelling-based teaching and learning. In this way, the involvement of students (at all educational levels) in modelling activities emerges as an essential part of a more comprehensive approach to learning. From this perspective, an approach to the teaching of chemical equilibrium was elaborated based on the model of modelling framework. This research presents and discusses how students constructed a qualitative view of chemical equilibrium from building, testing, and discussing concrete models they produced in successive attempts to explain systems in equilibrium. It also discusses students learning about models and modelling whilst involved in this teaching, as well as how students viewed their learning process. The study was conducted as an action research into a first year class of medium school level students (14-15 years old). Data were gathered from written material produced by the students during the whole process, video recording of all classes, and audio recording of the discussions of each group of students. From the analysis of both written answers and participation of students in several discussions, a case study was elaborated for three groups of students. The following analysis of these case studies allowed us to discuss not only students learning, but also the contribution of each of the steps of the teaching process. The fact that the teaching approach was based on the modelling framework implies that its stages contributed to students learning by providing opportunities for: establishing relationships between previous knowledge and new empirical evidences, expressing new students ideas in a concrete way, discussing such ideas in order to evaluate their adequacy. The results of this study also support our recommendation for both the use of similar teaching approach in the teaching of other chemical concepts and the conduction of other research in this area in order to improve the knowledge about modelling-based science teaching. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Química Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Ciencia Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | Alfabetização científica | |
| dc.title | Modelagem e suas contribuições para o ensino de ciências: uma análise no estudo de equilíbrio químico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rosaria da Silva Justi | |
| local.contributor.referee1 | Maria Jose de Sousa Ferreira da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Tarciso Borges | |
| local.description.resumo | Nas últimas décadas, a partir da crença de que a alfabetização científica deve incluir uma compreensão sobre a natureza e os processos através dos quais o conhecimento científico se desenvolve, pesquisadores têm enfatizado a importância de os processos de ensino e aprendizagem serem conduzidos a partir de uma perspectiva fundamentada na construção de modelos. Nesse sentido, o envolvimento de alunos (de todos os níveis educacionais) em atividades de modelagem emerge como uma parte essencial de uma abordagem mais ampla para o ensino. Nessa perspectiva, uma proposta para o ensino de equilíbrio químico foi elaborada a partir do diagrama modelo de modelagem. Esta pesquisa apresenta e discute como os alunos construíram uma visão qualitativa de equilíbrio químico quando envolvidos em um processo de ensino que favoreceu a elaboração, teste e discussão de modelos concretos que eles construíram na tentativa de explicar sistemas em equilíbrio. A pesquisa também discute a aprendizagem dos alunos sobre modelos e modelagem enquanto envolvidos nesse processo de ensino, assim como a visão que os próprios alunos tiveram sobre seus processos de aprendizagem. O estudo foi conduzido como uma pesquisa-ação em uma turma de primeiro ano do ensino médio de uma escola federal (alunos com idades entre 14-15 anos). Os dados foram coletados a partir de materiais escritos produzidos pelos alunos durante todo o processo, gravações em vídeo de todas as aulas e gravações em áudio das discussões em cada grupo de alunos. A partir da análise dos dados escritos e da participação dos alunos nas discussões, um estudo de caso foi redigido para cada grupo. A análise desses estudos de caso permitiu discutir não só sobre a aprendizagem dos alunos, mas também sobre as contribuições de cada uma das etapas do processo de ensino. O fato de o processo de ensino ter-se fundamentado no diagrama implica que a transposição de seus elementos para o ensino contribuiu para a aprendizagem na medida em que foram promovidas oportunidades para: o estabelecimento de relações entre conhecimentos prévios e novas evidências empíricas, a expressão dos modelos dos alunos em forma concreta, e a discussão de tais modelos a fim de avaliar suas adequações. Os resultados desta pesquisa também suportam recomendações para que outros conceitos químicos sejam ensinados de maneira similar e outras pesquisas sejam conduzidas nesta área a fim de ampliar o conhecimento sobre o ensino de ciências fundamentado em modelagem. | |
| local.publisher.initials | UFMG |