Plano de ação para prevenção da gravidez na adolescência: Equipe de Saúde da Família Vida Nova - município de Jacinto-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
O município de Jacinto é formado por cerca de 12.422 habitantes e localiza-se na zona geográfica do Médio Baixo Jequitinhonha, situado a 830 km da capital Belo Horizonte. A realização do diagnóstico situacional pela Equipe de Saúde da Família Vida Nova, em 2012, nesse município, apontou o alto índice de gravidez na adolescência como problema prioritário a ser enfrentado. Assim, este estudo objetivou elaborar um plano de ação que auxilie os profissionais de saúde da Estratégia de Saúde da Família (ESF) Vida Nova no desenvolvimento das ações cotidianas relacionadas à prevenção da gravidez na adolescência e a uma assistência humanizada e de qualidade em casos positivos. Antes, porém, pesquisou-se no SciELO para fundamentação do referido plano. O plano de ação visa reduzir os nós críticos através de operações que têm como finalidade modificar hábitos e estilos de vida, incentivar a não evasão escolar no período gestacional, melhorar a estrutura dos serviços, implantar a linha do cuidado, tendo como produto, implantação de academias e programas de acesso ao lazer, programa de inclusão social, aumentar a frequência das adolescentes na escola, diminuindo o índice de analfabetismo. Busca-se, ainda, capacitação de pessoas e protocolos e gestão da linha de cuidados implantados. Este plano pretende ser um instrumento de ação apropriado, acenando mudanças cruciais em pontos estratégicos para o enfrentamento da gravidez na adolescência, promovendo ações de sua prevenção como também prestar uma assistência humanizada e de qualidade em casos positivos.
Abstract
The city of Jacinto is made up of about 12,422 inhabitants and is located in the geographical area of the Lower Middle Jequitinhonha, located 830 km from the capital Belo Horizonte. Making the diagnosis by situational Family Health Team New Life, in 2012, in this city, said the high rate of teenage pregnancy as a priority problem to be faced. Thus, this study aimed to develop an action plan to assist health professionals of the Family Health Strategy ( FHS ) New Life in the development of everyday actions related to the prevention of teenage pregnancy and humanized care and quality in positive cases . First, however, searched the SciELO rationale for the plan. The action plan aims to reduce the critical nodes through operations that are intended to change habits and lifestyles , not encourage truancy during pregnancy , improve the structure of services , deploy the care line , with the product deployment academies and programs access to leisure , social inclusion program , increase the frequency of adolescents in school , reducing the illiteracy rate . Search is also empowering people and protocols and management care line deployed. This plan is intended as a tool for appropriate action, waving crucial changes in strategic points for coping with teen pregnancy, promoting actions of prevention but also provide humanized care and quality in positive cases.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Humanização da Assistência, Atenção Primária à Saúde, Gravidez na Adolescência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por