Implantação do cuidado alinhado às boas práticas obstétricas em uma maternidade pública do interior de Pernambuco
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A atenção obstétrica passou por importantes mudanças em todo mundo ao longo das últimas décadas. Um marco de tais mudanças foi o lançamento, pela Organização Mundial da Saúde (OMS), em 1985, do documento denominado Tecnologias Apropriadas para o Parto e Nascimento que apresentava tecnologias que deveriam ser adotadas na atenção à parturiente de acordo com a melhor evidência disponível. Este documento impulsionou a adoção de boas práticas, baseadas em evidências científicas, para a condução do trabalho de parto e parto. Entretanto, no Brasil, o uso de intervenções na assistência ao parto permanece alto e, em grande parte, acontece de maneira inadequada. O presente projeto de intervenção surge a partir dessas considerações e da observação dos processos de trabalho que não condizem com as boas práticas obstétricas em uma maternidade pública do interior de Pernambuco. O objetivo principal é Intervir no cuidado em obstetrícia, com a adoção das boas práticas baseadas em evidências científicas, visando qualificar o atendimento integral e interdisciplinar à parturiente, à puérpera e ao recém-nascido. Será realizado no período de 9 meses, com uso da metodologia ativa, através de fóruns e oficinas, com todos os 37 enfermeiros e 13 residentes de enfermagem envolvidos no processo do cuidar no ciclo gravídico puerperal e de assistência ao recém nascido. A avaliação e acompanhamento do projeto ocorrerá desde a aplicação das oficinas até 1 ano após o término destas, o método utilizado será observacional, tanto na assistência prestada pelo profissional, quanto na recebida pela mulher e acontecerá durante e após a execução do plano de ação proposto. Assim será possível saber a real relevância do tema e qual o impacto no resultado.
Abstract
The obstetric care has undergone important changes in the world over the past decades. A landmark of such changes was the launch by the World Health Organization (WHO) in 1985, the document called Appropriate Technologies for Labor and Delivery that featured technologies that should be adopted in caring for women during childbirth according to the best evidence available. This document promoted the adoption of best practices, based on scientific evidence, for the conduct of labor and delivery. However, in Brazil, the use of interventions in childbirth care remains high and largely takes place inappropriately. This intervention project emerges from these considerations and the observation of work processes that are not consistent with good obstetric practices in a public hospital in the interior of Pernambuco. The main goal is to intervene in the care in obstetrics, with the adoption of good practices based on scientific evidence , aiming to qualify the comprehensive , interdisciplinary care for women during childbirth , the postpartum and newborn care It will be held at 9-month period, with use of active methodology, through forums and workshops, with all 37 nurses and 13 nursing home residents involved in the process of care in pregnancy and childbirth and newborn care. The evaluation and project monitoring will take place from the application of the workshops up to 1 year after the end of these, the method used is observational, both provided by the professional assistance , as received by the woman and will take place during and after the implementation of the proposed action plan. So it will be possible to know the real importance of the topic and the impact on the result.
Assunto
Parto Humanizado, Enfermagem Obstétrica, Bem-Estar Materno, Enfermagem Baseada em Evidências, Processo de Enfermagem
Palavras-chave
Parto humanizado, Enfermagem obstétrica, Bem-estar materno