Influência da condição de saúde bucal na qualidade de vida dos indivíduos
dc.creator: Ana Luiza Pereira
dc.date.issued: 2010-02-27
dc.description.abstract: The oral health is a factor of major impact on their quality of life of individuals. Dental caries and periodontal diseases represent the most prevalent diseases in the Brazilian population and a major cause of tooth loss, a result that provides more impact on quality of life of individuals in all sizes, whether physical, functional, nutritional and psychosocial even. Investigating the determinants of oral health, we find in the literature a range of work that demonstrates the strong influence of social, economic and cultural rights in the unequal distribution of oral health problems in the population, with prevalence of oral diseases in the less favored. The context within which they are individuals proved to be a major modulator of the habits and lifestyles, as well as the perception and care of people with their oral health. And so it came to be considered an important tool for discussion in public health policies. With respect to changes in dentistry in recent decades, prevention has been highlighted and the individual came to have more access to public oral health promotion, prevention of injuries, restoration of oral health and rehabilitation through the incorporation of health teams Oral Health Strategy in the Family. Such actions may contribute to reducing inequalities in access to oral health services and practices more radical, as well as possible improvements in the oral health of individuals, and thus can contribute to improving their quality of life population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde Bucal
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Condição de Saúde Bucal
dc.subject.other: Qualidade de Vida
dc.subject.other: Autopercepção
dc.title: Influência da condição de saúde bucal na qualidade de vida dos indivíduos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Cláudia Cristina Rangel
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7311920103871173
local.description.resumoA condição de saúde bucal constitui fator de grande interferência na qualidade de vida dos indivíduos. A cárie dental e a doença periodontal representam as doenças mais prevalentes na população brasileira e as maiores causas de perdas dentárias, consequência que mais oferece impactos na qualidade de vida dos indivíduos, em todas as dimensões, seja física, funcional, nutricional e até mesmo psicossocial. Investigando os determinantes dos problemas bucais, pudemos encontrar na literatura uma gama de trabalhos, que evidenciam a influência marcante dos fatores sociais, econômicos e culturais, na distribuição desigual dos problemas de saúde bucal na população, com maior prevalência de doenças bucais na população menos favorecida. O contexto em que se inserem os indivíduos revelou-se um grande modulador dos hábitos e estilos de vida, assim como da percepção e do cuidado das pessoas com a sua saúde bucal. E, por isso, passou a ser considerado um importante instrumento de discussão nas políticas públicas de saúde. Com relação às mudanças ocorridas na Odontologia, nas últimas décadas, a prevenção ganhou destaque e o indivíduo passou a ter mais acesso aos serviços públicos de promoção à saúde bucal, prevenção aos agravos, recuperação da saúde bucal e reabilitação, através da incorporação das equipes de saúde bucal na Estratégia de Saúde da Família. Tais ações podem contribuir para a redução das desigualdades de acesso aos serviços de saúde bucal e das práticas mais radicais, bem como possibilitam a melhoria da condição de saúde bucal dos indivíduos, podendo, assim, contribuir para a melhora do nível de qualidade de vida da população.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família