Vozes na rua: práticas de leitura e escrita e construção de uma nova imagem do morador em situação de rua
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sonia Maria de Oliveira Pimenta
Ivete Lara Camargos Walty
Resumo
O objetivo central dessa dissertação é verificar como as práticas de leitura e de escrita contribuem para a construção da imagem melhor do morador em situação de rua através de seu discurso. Como suporte teórico, autores como Bakhtin, Benveniste, Ducrot, Maingueneau,Fairclough, van Dijk, Goffman, DaMatta, Hall, Woodword, Tadeu Silva, além de outros estudiosos, foram tomados como referência na abordagem sobre linguagem, enunciação, polifonia, dialogismo, texto, discurso, intertextualidade, interdiscursividade, ideologia, identidade e ethos. Foucambert, Smith, Freire, Walty e Soares apresentaram as concepções e funções de leitura e escrita. Escorel, Snow e Anderson, Vieira, Bezerra e Rosa contribuíram com os estudos sobre a população moradora de rua. O registro escrito de 118 depoimentos, recortados de quatorze entrevistas com sujeitos que moram ou moraram em situação de rua e que participam ou participaram de práticas de leitura e escrita promovidas para esse grupo social, foi tomado como objeto de análise e permitiu identificar: as representações ou estereótipos marcados no discurso do morador em situação de rua; as práticas de leitura e de escrita mais comuns ao grupo entrevistado e as funções ou valores dados a elas; como as práticas de leitura e de escrita refletem na reconstrução de uma melhor imagem desses sujeitos. Pela análise, pode-se concluir que o morador em situação de rua utiliza-se de um discurso polifônico para dissipar estereótipos do grupo e construir uma melhor imagem de si. Embora o lugar ocupado por esse grupo social seja o da exclusão, uma parcela desses sujeitos tem buscado a reinserção social através da participação em práticas de leitura e de escrita promovidas por instituições como as que publicam a Revista Ocas e os jornais Boca de Rua e O Trecheiro.
Abstract
The main objective of this dissertation is to verify how reading and writing practices contribute to the construction of a better image of individuals in street situation through their discourse. For theoretical support, authors such as Bakhtin, Benveniste, Ducrot,Maingueneau, Fairclough, van Dijk, Goffman, DaMatta, Hall, Woodword, Tadeu Silva and other researchers were adopted as reference in this approach to language, enunciation, polyphony, dialogism, text, discourse, intertextuality, interdiscursivity, ideology, identity andethos. Foucambert, Smith, Freire, Walty and Soares introduced the conceptions and functions of reading and writing. Escorel, Snow and Anderson, Vieira, Bezerra and Rosa contributed with studies about street populations. The object of the analysis are the written records of 118testimonies, taken from fourteen interviews with individuals who live or have lived in the streets and who are taking or have taken part in reading and writing practices offered to this social group. This material made it possible to identify the representations or stereotypespresent in the discourse of people in street situation; the practices of reading and writing more common to the group interviewed and the functions or value given to these practices; how thepractices of reading and writing reflect in the reconstruction of a better image of these individuals. The analysis makes it possible to conclude that the individual in street situation uses a polyphonic discourse to dispel stereotypes and construct a better image of his or herself. Despite being an excluded social group, a small number of these individuals have been seeking social reinsertion through participation in reading and writing practices promoted by institutions such as the ones that publish the magazine Revista Ocas and the newspapers Bocade Rua and O Trecheiro.
Assunto
Imagem (Filosofia), Lingüística, Escrita Aspectos sociais, Análise do discurso, Leitura Aspectos sociais, Interesses na leitura, Pessoas desabrigadas, Subjetividade, Identidade social, Retórica, Livros e leitura, Comportamento social
Palavras-chave
imagem de si, práticas de leitura e de escrita, morador em situação de rua, Discurso
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por