Parâmetros sanguíneos de ovinos alimentados com coprodutos da bananicultura
| dc.creator | Marcela Lopes da Silva | |
| dc.date.issued | 2017-06-05 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the hemogram and biochemical profile of healthy sheep fed with isoprotein diets containing banana crop wastes (Musa paradisiaca). Thirty males Santa Inês castrated males were identified and distributed in a randomized block design, with five treatments and six replicates. These were fed twice a day, at 7 and 16 hours, according to treatments: T1, 60% concentrate and 40% of tifton hay; T2, 60% concentrate and 40% banana leaf hay; T3, 60% concentrated and 20% tifton hay and 20% leaf hay; T4, 60% concentrate and 40% banana pseudocaule hay; T5, 60% concentrate and 20% tifton hay and 20% banana pseudocane hay. On the 21 st day, blood was collected by jugular vein puncture in the morning, after 12 hours fasting. The data were submitted to analysis of variance and the means compared with the Student-Newman-Keuls (SNK) test at 5% significance. There were no differences between the treatments in the hemogram (p> 0.05) for erythrocytes, hemoglobin, hematocrit, mean corpuscular hemoglobin, mean corpuscular hemoglobin concentration, mean corpuscular volume, erythrocyte distribution range, leukocytes, neutrophils, segmented neutrophils, lymphocytes, monocytes, platelets, platelet distribution range, platelet and platelet volume. The values of cholesterol, glucose, triglycerides, protein, albumin, globulins, ratio of albumin globulin, urea, creatinine calcium and phosphorus were similar between the treatments, as well as the concentrations of total fractionated protein (albumin, 1, 2, ,) and the albumin: globulin ratio. Only the eosinophil variable presented a statistical difference in the treatment with 20% leaf hay. The inclusion of 20 or 40% of leaf hay or banana pseudohay in the sheep diet did not after blood parameters after 20 days of feeding. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Produção animal | |
| dc.subject.other | Perfil sanguíneo | |
| dc.subject.other | Musa paradisiaca | |
| dc.subject.other | Nutrição | |
| dc.title | Parâmetros sanguíneos de ovinos alimentados com coprodutos da bananicultura | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Neide Judith Faria de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Luciana Castro Geraseev | |
| local.contributor.referee1 | MARINA GUIMARÃES FERREIRA | |
| local.contributor.referee1 | Keila Gomes Ferreira Colen | |
| local.description.resumo | Objetivou-se avaliar o hemograma e perfil bioquímico de ovinos hígidos alimentados com dietas isoproteicas contendo coprodutos da bananicultura (Musa paradisiaca). Foram utilizados 30 machos castrados mestiços Santa Inês, identificados e distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições. Esses foram alimentados duas vezes por dia, às 7 e 16 horas, conforme tratamentos: T1, 60% concentrado e 40% de feno de tifton; T2, 60% concentrado e 40% de feno de folha de bananeira; T3, 60% concentrado e 20% feno de tifton e 20% de feno de folha; T4, 60% concentrado e 40% feno de pseudocaule da bananeira; T5, 60 % concentrado e 20% feno de tifton e 20% de feno de pseudocaule da bananeira. No 21° dia foi realizada a coleta de sangue por punção da veia jugular, no período da manhã, obedecendo ao jejum alimentar de 12 horas. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas com o teste de Student-Newman-Keuls (SNK) á 5% de significância. Não houve diferença entre os tratamentos no hemograma (p>0,05) para eritrócitos, hemoglobina, hematócrito, hemoglobina corpuscular média, concentração de hemoglobina corpuscular média, volume corpuscular médio, amplitude de distribuição de eritrócitos, leucócitos, neutrófilos bastonetes, neutrófilos segmentados, linfócitos, monócitos, plaquetas, amplitude de distribuição de plaquetas, plaquetócrito e volume plaquetário médio. Os valores de colesterol, glicose, triglicérides, proteína, albumina, globulinas, relação albumina globulina, ureia, creatinina cálcio e fósforo foram similares entre os tratamentos, bem como as concentrações da proteína total, fracionada (albumina, 1, 2, , ) e a relação albumina:globulina. Apenas a variável eosinófilo apresentou diferença estatística no tratamento com 20% feno da folha. A inclusão de 20 ou 40% de feno de folha ou de pseudocaule da bananeira na dieta de ovinos não ocasionaram alterações nos parâmetros sanguíneos após 20 dias de alimentação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |