Idealismo e estratégia de negócios no software livre comercial
dc.creator: Maria Helena Lima de Oliveira
dc.date.issued: 2008-07-01
dc.description.abstract: This dissertation discusses the tension between the libertarian paradigm of open source movement and the economics interests inside the communities of development of software, through a case study of SugarCRM enterprise. This company specialized itself in the modality described as commercial open source, defining a business strategy that combines the communitarian web develompment and the distribution of different versions of the Service. One of the versions is basic in terms of functionality and licensed through a more limited license. The theoretical reference, based in the theories of Eric Beinhocker and Yochai Benkler, is used to contextualize and structure the understanding of the dynamics inside the enterprise. The work shows a wide broad view of the subject, through the scope of Information Science, and uses the methodology of version of the literature and case study.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Software gratuito
dc.subject: Bax, Marcello Peixoto
dc.subject: Negócios
dc.subject: Propriedade intelectual
dc.subject.other: Estratégia de negócio
dc.subject.other: Software livre comercial
dc.subject.other: Propriedade intelectual
dc.title: Idealismo e estratégia de negócios no software livre comercial
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcello Peixoto Bax
local.contributor.referee1Alfredo Gontijo de Oliveira
local.contributor.referee1Mauricio Barcellos Almeida
local.description.resumoEsta dissertação discute a tensão entre o paradigma libertário do movimento open source e os interesses econômicos no interior das comunidades de desenvolvimento de software, através de um estudo de caso da empresa SugarCRM. Essa empresa especializou-se na modalidade descrita como software open source comercial, definindo uma estratégia de negócios que combina o desenvolvimento comunitário em rede e a distribuição de versões distintas do serviço. Uma das versões é básica em termos de funcionalidades e licenciada pelo modelo open source, as outras versões, acrescidas de funcionalidades, são base nas obras de Eric Beinhocker e Yochai Benkler, é utilizado para contextualizar e estruturar a compreensão da dinâmica no interior da empresa. O trabalho apresenta um panorama do tema, sob a ótica da Economia Política da Informação, dentro do campo da Ciência da Informação, e utiliza a metodologia da revisão de literatura e do estudo de caso.
local.publisher.initialsUFMG