Cuidado de si na escola: uma proposta para a redução do estresse e o desenvolvimento de habilidades socioemocionais na escola pública através de um programa de meditação mindfulness com adolescentes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Self-care in school: A proposal for stress reduction and the development of social and emotional skills in public schools through a mindfulness meditation program with adolescents
Primeiro orientador
Membros da banca
Alex Mourão Terzi
Conceição Clarete Xavier
Conceição Clarete Xavier
Resumo
Diante da pertinente demanda de ferramentas de equilíbrio emocional para que adolescentes possam lidar com o estresse da vida escolar e do período de drásticas mudanças físicas, psíquicas e sociais típicas desta fase, buscamos oferecer um programa de mindfulness, uma prática secular de meditação, baseado no protocolo “Aprendendo a Respirar” da Profª Drª Patrícia Broderick, em uma Escola Pública de Belo Horizonte para alunos cursando o 1º ano do ensino médio. Tivemos como fundamentação estudos que propõem uma compreensão do estresse na interface entre Psicologia, Neurociência e Educação, que destacam a dinâmica biopsicossocial do estresse na vida do adolescente, e como este surge concomitante a dificuldades no relacionamento familiar e entre pares, excesso de tempo diante de telas, falta de supervisão e acompanhamento com suporte, pressão ou fracasso escolar, exclusão social, violência, bullying, estigmatização, entre outros. Nos baseando em uma vasta bibliografia que já tem evidenciado os benefícios da meditação para adolescentes, nosso objetivo foi adaptar e articular esta prática laica ao contexto escolar brasileiro e verificar como ela pode contribuir para o manejo do estresse e o desenvolvimento de habilidades socioemocionais, facilitando ao aluno um cuidado maior consigo e com seus relacionamentos, além de propiciar um ambiente melhor para a aprendizagem, reduzir a reatividade, agitação e dispersão, e favorecer a concentração, abertura à experiência, autocompaixão e empatia. Assim, nesta pesquisa partimos da seguinte pergunta: É possível criar um espaço na escola pública voltado para o desenvolvimento do aprendizado do cuidado de si? Nesta investigação colhemos dados sobre quais elementos precisam ser melhor adaptados, criados ou articulados ao nosso contexto sócio-histórico, além disso, avaliamos, através de questionários, os níveis de estresse percebido, habilidades socioemocionais, autocompaixão e dificuldades de autorregulação emocional e obtivemos resultados positivos em nossa intervenção. Com base nos frutos deste programa de mindfulness realizado, desenvolvemos uma apostila de introdução aos benefícios da meditação mindfulness no contexto escolar, destacando sua importância na lida com o estresse típico da idade. O guia também inclui exercícios breves de meditação para que professores da escola pública interessados possam conduzir estas práticas durante as suas aulas e incentivar projetos semelhantes em suas escolas.
Abstract
Given the pertinent demand for emotional balance tools so that teenagers can deal with the stress of school life and the drastic physical, psychological and social changes typical of this phase, we aimed to offer a mindfulness program, a secular meditation practice, based on the “Learning to Breathe” protocol by Prof. Patricia Broderick, PhD, at a Belo Horizonte’s Public School for students in the first year of high school. As the theoretical foundations we used studies that propose an understanding of stress in an interface among Psychology, Neuroscience and Education, which highlight the biopsychosocial dynamics of stress in adolescents’ lives, and the way this arises concomitantly with difficulties in family and peer relationships, excessive screen time, lack of supervision and support, school failure, academic pressure, social exclusion, violence, bullying, stigmatization, among others. Basing ourselves on a vast bibliography that has already highlighted the benefits of meditation for teenagers, our goal will be to adapt and articulate this protocol to the Brazilian school context and verify how it can contribute to the management of stress and the development of socio-emotional skills, so that students can take greater care of themselves and their relationships, in addition to providing a better environment for learning, reducing reactivity, agitation and dispersion, as well as facilitating the orientation of attention, concentration, openness to experience, self-compassion and empathy. Therefore, we started this research with the following question: Is it possible to create a space in public schools aimed at the developing self-care learning? In our investigation we verified which elements on the program need to be better adapted, created or articulated to our socio-historical context, in addition we evaluated through questionnaires the levels of perceived stress, socio-emotional skills, self-compassion and difficulties in emotional self-regulation. The results of this intervention were very positive. Based on the outcome of the mindfulness program accomplished, we developed a booklet containing an introduction to the benefits of mindfulness meditation, highlighting its importance in dealing with the typical stress of teenagers. The brochure also includes brief meditations, so that public school teachers who might be interested can conduct these practices during their classes, as well as incentive similar projects in their respective schools.
Assunto
Educação, Psicologia educacional, Psicologia do adolescente, Stress (Psicologia), Adolescência
Palavras-chave
Mindfulness, Estresse, Adolescência, Escola, Habilidades socioemocionais
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto