Discurso oitocentista dos médicos da província de Minas Gerais: um olhar sobre a amamentação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vera Lucia Bosco
Mauro Henrique Nogueira Guimarães de Abreu
Antonio Zumpano Pereira Santos
Rita de Cassia Marques
Resumo
A medicina do Brasil oitocentista é marcada por um avanço no processo de legitimação social através das instituições de ensino superior com ampliação do seu espaço de competências apresentando proposições para aprofundamento e disseminação do saber médico. O discurso regenerador da sociedade, como forma de inferência médica na família, em consonância com o objetivo de ir além do individual, contribuiu para o fortalecimento da díade mãe-filho. O chamado da medicina para que a mulher ocupasse o centro da cena familiar evidenciou o personagem criança e estimulou reflexões nos diferentes campos da ciência. A ação de nutrir a criança entrelaçou-se com o percurso da saúde, da infância, da família e com a própria história da mulher. Pretende-se qualitativamente investigar o aleitamento materno sob o enfoque sócio-histórico nas teses dos médicos mineiros que se formaram no século XIX, na Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro. As reflexões buscam uma maior compreensão sobre o papel da mulher-mãe no cuidado da saúde da família, redimensionando a distância que nos separa do passado oitocentista. O levantamento realizou-se a partir de fontes primárias, em seu original, à obra direta do autor, a partir da consulta a documentos e registros constantes no Arquivo Público Mineiro em Belo Horizonte. A avaliação do discurso médico pautou-se no princípio de que as teses eram escritas por pessoas de boa cultura humanística e científica, enquanto elite pensante brasileira, em prol de uma educação feminina com fins pragmáticos, para ser boa mãe e boa esposa. Estratégias impregnadas do reducionismo biológico, que se traduzem pela verticalidade das construções e reduzem a amamentação a um atributo natural, comum a todas as espécies de mamíferos, colocaram a mãe branca de elite como a responsável pela saúde de sua prole. Ao desconsiderar os condicionantes culturais que permeiam o aleitamento e não proporcionando à mulher o aprendizado sobre a sua prática, sentimentos de fracasso à mãe-nutriz podem ter sido gerados. Insistir em modelos estereotipados e reducionistas podem determinar um elevado grau de responsabilidade e culpabilidade ao sujeito do processo, principalmente em caso de atos regulados pela sociedade como a amamentação. Aspectos epistemológicos do paradigma com significados que emergem do senso comum não podem ser negligenciados. A compreensão da historicidade é importante para delineamento de ações assistenciais em nome da racionalidade médica.
Abstract
The nineteen century Brazilian medicine is delineated by an advance in the process of a social legitimation through the high level instruction institutions with an enlargement of his sphere of competences introducing new propositions for a deep understanding and dissemination of the medical knowledge. The society regenerative speech, as a way of a medical inference in the family, together with the goal to supersede the private, concurred for the strengthening of the sun-mother dyad. The medicine convocation for that the woman could occupy the pivot of the family stage, brought attention to a personage: the child and this encouraged considerations in different fields of science. The action of feed a child merged with the course of the health, with the childhood and the family and with the own woman history. The intention is to investigate quantitatively the maternal nurse properly upon the social-historic focus in theses of the mineiro doctors which graduated in the nineteen century in Rio de Janeiro Medicine University. The considerations seek for a better understanding of the mother-woman role in the care of a family, taking a new evaluation of the distance that set us apart from the remote eighteen century. The search was accomplished from fundamental sources, in his origin, from the author work and from references of documents and files of the Arquivo Público Mineiro in the city of Belo Horizonte. The evaluation of the medical speech was done knowing that the theses were written by people highly humanistic and scientific educated , while Brazilian thinking elite, in favour of a female education in order to achieve the goal of being a good mother and a good wife. Strategies imbued of the biological reductionism that express themselves by the verticalization of the constructions and reduce the breast-feeding process to a natural attribute supposed to be common to all of mammal species, place the white elite mother as responsible for the health of her progeny. Failure feelings may have been engendered to the nursing-mother when the cultural condicionants that pervade the breast-feeding was disregarded and when the chance for the woman to learn about this was not provide. To insist in stereotyped and reductionist models may determine a high level of responsibility and guilt to the individual of the process, principally in case of acts regulated by the society as breast-feeding. Epistemological aspects of the paradigm with meanings which emerge from the common sense couldnt be neglected. The comprehension of the historicity is important for delineation of actions of assistance in the name of the medical rationality.
Assunto
Amamentação, Aleitamento materno, Médicos História, História da medicina
Palavras-chave
historia da medicina, higiene, saúde, século XIX, doença
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por