Metodologia para a identificação e seleção de termos de assunto a partir do FRSAD: fundo Câmara Municipal de São João del-Rei (1715-1930)
| dc.creator | Rosy Mara Oliveira | |
| dc.date.issued | 2020-05-28 | |
| dc.description.abstract | This research addresses the indexing of archival documents whose theme is based on the theoretical framework in the representation of the archival document; in the notion of subject and indexing of archival documents. Description of the historical context of the São João DelRei City Council Fund (FCMSJDR). Discusses the importance of indexing for the retrieval of information in files. It analyzes the contributions of the NEDA-MC conceptual data models and the Functional Requirements for Subject Authority Data (FRSAD) for indexing files. In the universe of application of this research, which deals with the identification and selection of subject terms for the FCMSJDR, there is the problem of the Brazilian Standard for Archival Description (Nobrade) not presenting a methodology for indexing archival documents, although the standard recognizes the Importation of indexing by including, in an innovative way, an Area 8 (Access Points and Subject Indexing). The objective is to proportionate a methodology to identify and select subject terms for archival documents, based on the thema and nomen entities of FRSAD. The methodology, as far as predisposed, refers to applied research, in which two of the documentary sets of the FCMSJDR were selected for modeling the selected concepts, with the premise that the entities thema and nomen of FRSAD enable the identification of subject terms for archival documents. As a result, it was found that: the FRSAD model, with pragmatism and its structure, associated with the NEDA-MC model and Nobrade, enabled the identification of a set of subject terms; indexing is linked to the principles of provenance and organicity; indexing depends on the arrangement and description of the document sets; there is an obligation to carry out more research on document analysis or document reading, in order to subsidize the indexing process. It is concluded that the FRSAD model, with its flexible structure, enabled the identification of a set of subject terms to represent the content of the documents selected for the experiment. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Indexação de documentos arquivisticos | |
| dc.subject.other | Pontos de acesso de assunto | |
| dc.subject.other | Modelo conceitual de dados | |
| dc.title | Metodologia para a identificação e seleção de termos de assunto a partir do FRSAD: fundo Câmara Municipal de São João del-Rei (1715-1930) | |
| dc.title.alternative | Methodology for the identification and selection of subject terms from the FRSAD: São João Del-rei City Council fund (1715-1930) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cíntia de Azevedo Lourenço | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773000E8&tokenCaptchar=03AGdBq27t-nCIzYn-rttPiQrJgYrXCFS85-a6XDO4z2rZiU86ilpNPM-6KKuVG3G7x6FAb6gpfrudvlBbOC2lRFqguzUqQFP7CeMBINDFT-GhXR32Hpl2F7ffriHNMKBhpFTxO2t1GFfdTug3L2HoSrFAYZmmrknZDf36P2T3CaKCJEqvj41f9ZUqIqxtYOEsbB97RawLyj_djMs_w8g2lJPJwz2soRRIarZdGN_oWKTE29lUyz24jXq17_Ar0D5t9y0_4NJVSrHZ1U7ujVHhtaEB1nivkT7fs0ok9O38zoymd-9YpJp_CCxsudey5rVjbU5prrCaVk3og2OncWQ0KATgszJkpfKsnIokT1lx8lGd0gkSkjhbKL2KOm6hsyGFOpZMpKBmrEQK5xUEMz2NuhttIyGXBUajHbAyUwCvbeWo2_5WroN3u0IhZCd3Uzc-UVuhb1euHIAs | |
| local.contributor.referee1 | Célia da Consolação Dias | |
| local.contributor.referee1 | Renato Pinto Venancio | |
| local.contributor.referee1 | Elisângela Cristina Aganette | |
| local.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4416729H1&tokenCaptchar=03AGdBq27od-iL9HwNJlNanJRCIbThYQZb5hY4iWa-sp0N6lscENV-V0u5H8DTTjiHu5TpcsXuHEK0rfbwE7UhWC92NtMKnWDt7_wHmOZmBMxWdpmBJn8NCgJzVOGQRTb9OmNsPVHA3aM_uTTjLH4pihvOpsBKJJlhLm6AZGO5-xvVddm98_7tSLGIaJ_8U47hsZayETlHduhVIkSGrI0zDML-DpyWUnMyvMhlgP-Br_jBGAPvYlLnatGuwddd3Ohzpt6-IrcCHUH_w6yT8DeBC_cG03wcKsZfTy0UhYkCSV_sK41BIQoEMQY78Lm1Rt3P5VBbjHvxPDExBtnZxohTd6fOfYVGk6O3AvU_EyB3vLG9EuQAqKOE59qxL8d3pAadn50o_boyC1Iavepu4g2chs92fiB-7uNE1Bih7jFxBp4RUIchFTOK0luJndQWR5OU0Uha2hLfmC7d | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa aborda a indexação de documentos arquivísticos cujo tema está pautado no referencial teórico da representação do documento arquivístico; na noção de assunto e indexação de documentos arquivísticos. Descreve-se o contexto histórico do Fundo Câmara Municipal de São João Del-Rei (FCMSJDR), assim como se discute sobre a importância da indexação para a recuperação da informação em arquivos. Além disso, analisam-se as contribuições dos modelos conceituais de dados NEDA-MC e Requisitos Funcionais para Dados de Autoridade de Assunto (FRSAD) para a indexação em arquivos. No universo de aplicação desta pesquisa, que trata da identificação e da seleção de pontos de acesso de assunto para o FCMSJDR, encontra-se o problema de a Norma Brasileira de Descrição Arquivística (Nobrade) não apresentar metodologia para a indexação de documento arquivístico, embora a norma reconheça a importância da indexação ao incluir, de maneira inovadora, a Área 8 (Pontos de Acesso e Indexação de Assuntos). Objetiva-se propor uma metodologia para identificar e selecionar pontos de acesso de assunto para documentos arquivísticos, com base nas entidades thema e nomen do FRSAD. A metodologia, quanto à finalidade, se refere a uma pesquisa aplicada, em que foram selecionadas duas amostras de conjuntos documentais do FCMSJDR para a modelagem dos conceitos selecionados, com a premissa de que as entidades thema e nomen do FRSAD possibilitam a identificação de pontos de acesso de assunto para documentos arquivísticos. Como resultado, constatou-se que: o modelo FRSAD, com o pragmatismo e a flexibilidade da sua estrutura, associado ao modelo NEDA-MC e à Nobrade, possibilitou a identificação de um conjunto de pontos de acesso de assunto; a indexação está vinculada aos princípios da proveniência e à organicidade; a indexação depende do arranjo e da descrição dos conjuntos documentais; há a necessidade da realização de mais pesquisas sobre análise documental ou leitura documental, a fim de subsidiar o processo de indexação. Conclui-se que o modelo FRSAD, com sua estrutura flexível, possibilitou a identificação de um conjunto de pontos de acesso de assunto para representar o conteúdo dos documentos selecionados para o experimento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |