Relações entre acuidade proprioceptiva, rigidez articular passiva e estabilidade funcional do tornozelo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clarissa Cardoso dos Santos Couto Paz
Lidiane Andrea Oliveira Lima
Paula Lanna Pereira da Silva
Thales Rezende de Souza
Resumo
O entorse do tornozelo é uma lesão frequente que compromete a estabilidade dessa articulação. Déficits de acuidade proprioceptiva têm sido considerados determinantes para a presença de instabilidade funcional tornozelo. Entretanto, achados inconsistentes sobre essa relação deixam dúvida quanto à contribuição da propriocepção para a estabilidade. Recentemente, foi proposto que a rigidez tecidual passiva teria um papel primordial na propagação de forças no sistema musculoesquelético e, assim, contribuiria para a percepção de movimentos e posturas. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da lesão ligamentar do tornozelo sobre a acuidade proprioceptiva e estabilidade funcional, e as relações entre a acuidade proprioceptiva, rigidez articular passiva e estabilidade funcional em indivíduos com lesão ligamentar do tornozelo. Participaram do estudo 28 indivíduos de ambos os sexos com idade de 23,75 ± 3,51 anos com e sem história de entorse lateral do tornozelo. Os voluntários foram submetidos à avaliação do limiar de percepção de movimento (LPM), senso posicional passivo-passivo (SPPP), rigidez articular passiva do tornozelo (RAPT) e ao Star Excursion Balance Test (SEBT). Os indivíduos com história de lesão ligamentar também responderam ao CAIT (Cumberland Ankle Instabitity Tool). ANOVAs mistas foram utilizadas para comparar grupos e membros das variáveis LPM, SPPP, RAPT e SEBT composto. Contrastes pré-planejados foram utilizados para localizar as diferenças reveladas pela ANOVA. Teste-t de student pareado foi utilizado para verificar possíveis diferenças entre os membros dos indivíduos com lesão ligamentar em relação à estabilidade funcional do tornozelo medida por meio do CAIT. Correlações Produto-Momento de Person foram utilizadas para verificar possíveis associações no membro envolvido dos sujeitos com lesão ligamentar do tornozelo entre as variáveis LPM, SPPP com o SEBT composto, o CAIT e a RAPT. Foram encontradas diferenças entre os grupos no LPM com pior desempenho no grupo entorse. Foi evidenciada interação para essa variável, com pior desempenho no membro lesado quando comparado ao membro correspondente controle, porém não foram reveladas diferenças entre as pernas do grupo entorse. Não foram evidenciadas diferenças entre membros, grupos ou interação para as variáveis SPPP e RAPT. Foi evidenciada interação no SEBT composto, com pior desempenho no membro lesado quando comparado ao membro não lesado. Não foram encontradas associações entre as variáveis analisadas. Baseada na possível associação não linear entre as variáveis analisadas foi proposta uma análise complementar que permitisse revelar uma possível influência da rigidez sobre a acuidade proprioceptiva e a contribuição da estabilidade funcional sobre a acuidade proprioceptiva de indivíduos com lesão ligamentar do tornozelo. Os indivíduos com lesão ligamentar do tornozelo foram divididos em dois grupos: melhor acuidade proprioceptiva e pior acuidade proprioceptiva, agrupados de forma a se considerar os percentis 33,33% e 66,66% dos valores relativos ao erro absoluto do LPM do membro envolvido desses indivíduos. O test-t de student independente não evidenciou diferenças entre esses grupos para as variáveis CAIT e SEBT composto. Porém, foram reveladas diferenças na rigidez articular passiva do tornozelo, sendo que os indivíduos do grupo melhor acuidade proprioceptiva apresentaram maior RAPT, indicando uma possível influência desta na acuidade proprioceptiva. Os resultados indicaram que a lesão ligamentar influenciou a estabilidade funcional dos indivíduos, a qual não apresentou relação direta com a acuidade proprioceptiva. Os déficits proprioceptivos encontrados em indivíduos com lesão ligamentar não tem papel na estabilidade destes indivíduos e possivelmente são dependentes da rigidez dos tecidos articulares.
Abstract
Ankle sprain is a common injury that affects this joints stability. Deficits in ankle proprioceptive acuity have been considered determinants for ankle functional instability. However, inconsistences found between these relationships question the contributions of proprioception to ankle stability. Recently, passive stiffness has been proposed as an important mechanism for forces propagations through the musculoskeletal system. This mechanism may also contribute to the perception of postures and movements. The aim of the present study was to assess how ankle ligament injury influences the proprioceptive acuity and the functional stability, and to assess the relationships among proprioceptive acuity, passive joint stiffness and functional stability in the presence of ankle ligament injury. Twenty-eight participants (male and female) age 23,75 ± 3,51 with and without lateral ankle sprain history were included in the study. The assessments included the threshold for movement perception (TMP), the passive-passive positional sense (PPPS), the ankles passive joint stiffness (APJS) and the star excursion balance test (SEBT). The participants with history of ankle ligament injury also answered the Cumberland Ankle Instability Tool (CAIT). Mixed ANOVAS were used to compare TMP, PPPS, APJS and SEBT measures between groups and limbs. Pre-planned contrasts were used to locate differences revealed by the ANOVA. Paired students t-test was used to verify functional stability (CAIT) differences between limbs for the participants with ankle ligament injury. Pearsons product-moment correlations were used to verify associations between the variables (TMP, PPPS, APJS, SEBT and CAIT) for the involved limb of the participants with ankle ligament injury. Differences between groups were found for the TMP, with the ankle sprain group demonstrating the worst performance. Interaction effect was also significant for this variable, with the injured limb having worse performance than the correspondent limb of the control group, however, no difference was found between limbs for the ankle sprain group. Differences were not found between limbs, groups or interaction for the variables PPPS and APJS. The results showed significant interaction effect for SEBT, with the injured limb presenting worse performance when compared to the non-injured limb. Associations between variables were not found. Based on the possible non-linear association between the variables, it was proposed a complementary analysis to reveal the possible influence of stiffness on proprioceptive acuity and the contribution of functional stability to proprioceptive acuity in the participants with ankle ligament injury. These participants were distributed into two groups: best proprioceptive acuity and worst proprioceptive acuity, the participants were diveded, based on the TMPs absolute errors, into percentiles 33,33% and 66,66%. Independent Students T-test didnt show any difference between theses groups for CAIT and SEBT variables. However, differences were revealed for the APJS. The best proprioceptive acuity group had higher APJS values than the worst proprioceptive acuity group. The results indicated that the ankle ligament injury influenced the subjects functional stability, which was not associated to proprioceptive acuity. The proprioceptive deficits found in the participants with ligament injury do not play any role in ankle joint stability and are, possibly, dependent on joint tissue stiffness.
Assunto
Tornozelos Ferimentos e lesões, Propriocepção
Palavras-chave
Estabilidade funcional, Rigidez articular passiva, Entorse de tornozelo, Propriocepção
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por