Produção de mamoneira adubada com lodo de esgoto estabilizado por diferentes processos
dc.creator: Maria Clara Oliveira Durães
dc.date.issued: 2020-10-14
dc.description.abstract: The sewage sludge may become an economically valued product. But it can be contaminated with heavy metals. The objective of this study was to evaluate soil and plant attributes, the levels of heavy metals in soil and castor bean plant and yield in response to sewage sludge fertilization submitted to different stabilization processes. The experiment was carried out in Cambisol, using the castor bean cultivar BRS Energia, in a randomized complete block design with six treatments and four replications. The treatments were: without fertilization (control), fertilization with solarized sewage sludge, composted sewage sludge, vermicomposted sewage sludge, limed sewage sludge and chemical fertilization recommended for the crop. The data obtained in this study were submitted to the analysis of variance and the means of the treatments compared up to 5% of probability through the test of Scott-Knott. The fertilization with limed sewage sludge promoted increases in the contents of Ca and S in the soil, pH, cation exchange capacity and base saturation, as well as the reduction in the Mg content and potential acidity. Leaf N content was generally higher in sewage sludge and chemical fertilizer treatments than in the non-fertilized treatment. Regardless of the form of stabilization, sewage sludge fertilization generated a castor bean seed yield equivalent to chemical fertilization and higher than that of non-fertilized soil. There was a greater increase in soil Zn levels after fertilization with solarized, composted, and limed sewage sludge compared to fertilization with vermicomposted sewage sludge, chemical, and control. In castor bean leaf, the control and solarized sewage sludge increased the Zn and Cu levels more than composted, vermicomposted, limed sewage sludge, and chemical fertilization. Fertilization with vermicomposted sewage sludge and chemical fertilization led to similar levels of Zn, Cu, Cd, Pb, Ni, and Cr, both in soil and plant.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Plantas oleaginosas
dc.subject: Adubação verde
dc.subject: Plantas – Nutrição
dc.subject: Metais pesados
dc.subject.other: Ricinus communis L.
dc.subject.other: Biossólido
dc.subject.other: Oleaginosas
dc.subject.other: Adubação orgânica
dc.subject.other: Nutrição de plantas
dc.subject.other: Metais pesados
dc.title: Produção de mamoneira adubada com lodo de esgoto estabilizado por diferentes processos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Altina Lacerda Nascimento
local.contributor.advisor1Regynaldo Arruda Sampaio
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7213782918637141
local.description.resumoO lodo de esgoto apresenta enorme potencial para uso agrícola. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção da mamoneira e avaliar os teores de metais pesados no solo e na planta, em resposta a adubação com lodo de esgoto (LE) submetido a diferentes processos de estabilização. O experimento foi desenvolvido no norte de Minas Gerais, em Cambissolo Háplico, utilizando a mamona cultivar BRS Energia. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com 4 repetições e 6 tratamentos principais: tratamento sem adubação e adubações com LE solarizado, compostado, vermicompostado, caleado e mineral. O tratamento secundário foi a profundidade do solo ou a parte da planta. Foram avaliados os atributos do solo e da planta e os teores de metais pesados no solo e planta, comparando-se os tratamentos pelo teste de Scott-Knott (P > 0,05). A adubação com LE caleado promoveu maior aumento dos atributos relacionados à fertilidade do solo, quando comparado aos demais fertilizantes. As adubações aumentaram os teores de P, K, Ca, Mg e S, o pH, a soma de bases, a capacidade de troca catiônica e a percentagem de bases trocáveis na camada superior do solo em relação a camada inferior, todavia, de modo geral, não houve influência sobre os teores de nutrientes na planta. Independente da forma de estabilização, a adubação com lodo de esgoto gerou produtividades de sementes de mamona de 2,56 a 3,02 t ha-1, semelhantes à adubação mineral e superior a do solo não adubado. No solo, as adubações com LE solarizado, compostado e caleado promoveram os maiores incrementos dos teores de Zn, principalmente na camada superficial. No tecido foliar, os teores de Zn e Cu foram mais elevados na testemunha e no LE solarizado, enquanto o Ni foi mais elevado nos LE solarizado, compostado, vermicompostado e na adubação mineral. De modo geral, os maiores teores de Zn e Cu ocorreram no limbo foliar em comparação ao pecíolo, enquanto os teores de Ni, Pb e Cr foram mais elevados no pecíolo do que no limbo foliar. De todo modo, não foram constatados sintomas de toxidez nas plantas e nenhum risco de contaminação do solo com os diferentes tipos de adubações realizados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetal