Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Critérios de retorno ao esporte após cirurgia de reconstrução do ligamento cruzado anterior: revisão narrativa
dc.creator: Marina Martins Pereira
dc.date.issued: 2017-02-18
dc.description.abstract: Determining the criteria to aid in decision making to release the athlete when returning to sports after undergoing a surgical reconstruction of the anterior cruciate ligament has become increasingly essential. Such criteria are fundamental to prevent relapses, to guarantee the best performance of the athlete and to reduce the costs with health treatment, since they guarantee the return of a safe form, for both the therapist and the athlete. Although there are several tests and clinical measures used as a parameter throughout the rehabilitation process, some of these have a strong correlation with injuries of lower limbs and even with injuries of the anterior cruciate ligament itself, being an important tool for clinical decision making in rehabilitation. Thus, the present study aimed to perform a narrative review of the literature on the main criteria used in clinical practice to define the return to the sport of athletes submitted to reconstruction of the anterior cruciate ligament and that are easily applicable in clinical practice. The study was conducted in the Medline, SciELO and Pedro databases, with a publication date of the last ten years, without restriction of language or descriptive characteristics of the participants. The following words were used in the search: lca (acl), injury, return, sport, play, parameters and criteria. The most relevant articles were selected after reading the titles and abstracts. We selected 10 articles that used functional tests as parameters of return to the sport to evaluate individuals who had confirmed anterior cruciate ligament injury and underwent ACL reconstruction. Among the functional tests, the hop test was the most used and its score correlates with an increased risk of ACL re-injury. The IKDC self-report questionnaire for knee function was also frequently used, which is an important tool for the subject's perception of the level of function presented. Further studies are required that propose the use of these functional tests and questionnaires specifically standardized to establish the criteria of return to sports after ACL reconstruction.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia esportiva
dc.subject: Ligamento cruzado anterior
dc.subject: Atletas Aspectos fisiológicos
dc.subject.other: Retorno Esporte
dc.subject.other: Lesão
dc.subject.otherlca
dc.subject.other: Jogo
dc.subject.other: Parâmetros e critérios
dc.title: Critérios de retorno ao esporte após cirurgia de reconstrução do ligamento cruzado anterior: revisão narrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Natalia Franco Netto Bitencourt
local.description.resumoDeterminar os critérios para liberar o atleta ao retornar à prática esportiva após ter sido submetido a uma reconstrução cirúrgica do ligamento cruzado anterior (LCA) tem se tornado cada vez mais imprescindível. Tais critérios são fundamentais para prevenir recidivas, garantir a melhor performance do atleta e reduzir os custos com tratamento de saúde, uma vez que garantem o retorno de forma segura, tanto para o terapeuta quanto para o atleta. Apesar de existirem vários testes e medidas clínicas utilizados como parâmetro ao longo do processo de reabilitação, alguns destes apresentam forte correlação com lesões de membros inferiores e inclusive com lesões do próprio ligamento cruzado anterior, sendo ferramenta importante para a tomada de decisão clínica no processo de reabilitação. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão narrativa da literatura sobre os principais critérios utilizados na prática clínica para definir o retorno ao esporte de atletas submetidos à reconstrução do ligamento cruzado anterior e que são facilmente aplicáveis na pratica clínica. Foi realizada consulta nos bancos de dados Medline, SciELO e Pedro, com data de publicação dos últimos dez anos, sem restrição de idioma ou características descritivas dos participantes. Foram utilizadas na busca as seguintes palavras: lca (acl), lesão (injury), retorno (return), esporte (sport), jogo (play), parâmetros (parameters) e critérios (criteria). Os artigos mais relevantes foram selecionados após a leitura dos títulos e resumos. Foram selecionados 10 artigos que utilizaram testes funcionais como parâmetros de retorno ao esporte para avaliar indivíduos que tiveram lesão do ligamento cruzado anterior confirmada e foram submetidos a reconstrução do LCA. Dentre os testes funcionais, o hop test foi o mais utilizado e seu escore apresenta correlação com risco aumentado de re-lesão do LCA. O questionário IKDC de auto-relato da função do joelho também foi utilizado com frequência, mostrando-se uma ferramenta importante para a percepção do sujeito do nível de função apresentado. São necessários mais estudos que propõem a utilização desses testes funcionais e questionários padronizados especificamente para estabelecer os critérios de retorno ao esporte após reconstrução do LCA.
local.publisher.initialsUFMG