Qualidade de vida de pessoas com transtornos mentais cumprindo medida de segurança em hospital de custódia e tratamento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elenice Dias Ribeiro de Paula Lima
Jose Otavio Penido Fonseca
Jose Otavio Penido Fonseca
Resumo
Introdução: Os manicômios judiciários são instituições destinadas a custodiar e tratar portadores de sofrimento mental que cometeram crimes e estão sob a guarda da justiça. Nos últimos quinze anos houve um crescimento no interesse por estudos da qualidade de vida (QV) dos portadores de transtornos mentais, em função do impacto gerado pela doença. A percepção dos pacientes acerca de suas condições de vida pode contribuir para a construção de prioridades em tratamentos e servir de estímulo para que os programas de saúde se preocupem com a QV dessas pessoas. Objetivo: Investigar a QV de pacientes com o diagnóstico de esquizofrenia que cumprem medida de segurança em regime fechado, buscando identificar indicadores que possam orientar tratamentos e intervenções necessárias diante das políticas atuais de saúde mental em vigor no Brasil. Material e Método: Foi conduzido um estudo transversal, com 54 pacientes de um Hospital de Custódia e Tratamento em Barbacena, Minas Gerais. As entrevistas foram conduzidas tendo o próprio paciente como informante. Foram utilizados os seguintes instrumentos: um questionário sócio-demográfico com informações acerca do diagnóstico, história clínica, história do delito, características pessoais e demográficas e a Escala Q.L.S.-BR (Quality of Life Scale), específica para a avaliação da QV de pacientes com diagnóstico de esquizofrenia. Os dados foram analisados estatisticamente no Statistic Package for Social Sciences (SPSS-versão 11.0). Foi conduzida a análise descritiva dos dados, usando medidas de tendência central e de dispersão. A associação entre os escores de QV foi realizada através de análise multivariada, utilizando como recurso a árvore de decisão, por meio do algorítimo CHAID. Resultados: A maioria dos pacientes é do sexo masculino, não concluiu o primeiro grau, não possui parceiro, exercia atividades profissionais sem qualificação, são portadores do diagnóstico de esquizofrenia paranóide, com o desenvolvimento da doença há mais de 10 anos. A maioria deles cumpre medida de segurança por homicídio. Este estudo evidencia a baixa QV dos pacientes que cumprem medida de segurança em regime fechado. Todos os domínios da escala, inclusive o global, apresentaram escores compatíveis com uma QV muito comprometida. O domínio ocupacional apresentou-se como o mais comprometido. Ter apresentado uma maior duração da doença, ter cometido homicídio e estar com idade superior a 40 anos foram as variáveis associadas a uma baixa QV na análise multivariada. Conclusão: O estudo aponta para a necessidade de rompimento com o estigma da periculosidade do louco infrator, bem como para a viabilização de políticas compatíveis com um tratamento mais digno e humanitário para tais pacientes, face estarem cumprindo medida judicial em meio fechado e serem portadores de esquizofrenia, uma doença que afeta desfavoravelmente a QV, causando impacto na vida das pessoas e aumentando a vulnerabilidade às situações estressantes e problemáticas do dia-a-dia.
Abstract
Introduction: The judicial mental hospitals, institutions to care for and treat patients with mental disease who committed crimes and are in the custody of law courts. In the last 15 years, there has been a growing interest in studies on the quality of life (QL) of patients with mental disorders due to the diseases impact. The patients own perception of their lives condition has contributed to build priorities in treatment and to serve as a stimulus so that the health programs can care for the quality of life of these people. Objective: Investigate the QL of patients with schizophrenia who are institutionalized under safety order, seeking to identify indicators that may guide treatment and intervention necessary under the current mental health policies in effect in Brazil. Material and Method: A cross-section study was carried out involving 54 patients in a Custodial and Treatment Hospital in Barbacena, State of Minas Gerais. The interviews were carried out with the patients themselves as informants. The following instruments were used: a socio-demographic questionnaire with information about the diagnostic, clinical history, crime history, personal and socio-demographic characteristics and the QLS-BR (Quality of Life Scale), specific for the evaluation of the quality of life of patients diagnosed as schizophrenic. The data were analyzed statistically according to the Statistics Package for Social Sciences (SPSS version 11.0). A descriptive analysis of the data was conducted; using central tendency and dispersion measures. The association between the quality of life scores was used through a multivariate analysis, using a decision tree as a tool, with a CHAID algorithm. Results: The majority of the patients is male, with paranoid schizophrenia more than ten years; have not concluded the basic education and have not spouse and have practiced professional activities without qualification. The majority of them is under safety order due to have committed homicide. This study showed a low quality of life of patients institutionalized under a safety order. All the domains, including the global, showed scores indicating a very compromised quality of life. The occupational domain was the most compromised. Patient who present a higher time of duration of the disease, have been committed homicide and be more than 40 years old were factors associated with the low QL of the patients from the multivariated analysis. Conclusion: The study indicates the need for actions to break the stigma of danger of offending madmen and provide policies compatible with a more dignified and humanitarian treatment of these patients as well. They are institutionalized patients under safety order and also have the medical diagnosis of schizophrenia, a disease that affects QL, provoke impact in people lives and increase their vulnerability to stressful and problematic daily situations.
Assunto
Esquizofrenia, Hospitais Psiquiátricos/legislação e jurisprudência, Humanos, Qualidade de Vida, Enfermagem, Pesquisa Qualitativa, Internação Compulsória de Doente Mental, Questionários
Palavras-chave
Esquizofrenia, Qualidade de Vida, Medida de Segurança