Paisagens narrativas: desvendando as transformações de Macaia (MG) pela inserção do lado da usina do Funil
| dc.creator | Fernanda Cristina de Souza Paz | |
| dc.date.issued | 2018-11-14 | |
| dc.description.abstract | This work raised, analyzed and discussed the landscape transformations in the Macaia District, Bom Sucesso, MG, in its material and immaterial aspects, before and after the construction of the lake that constituted the Engenheiro José Mendes Júnior Hydroelectric Power Plant, known as the Funnel. It was sought to understand how these transformations touched and even altered the lives of people, knowing the landscape perception revealed by the way man relates to the natural and built processes of each place and each time. In order to do so, we initially sought to understand the environmental and urban transformations of the analyzed area and the processes of recognition and selection of the elements of nature that were part of such transformations, verifying the impacts on the daily life of its population. Next, we sought to unveil the landscapes produced by analyzing the narratives that revealed individual and collective perceptions, imbricated by their meanings and values attributed in each time that is striking for the history of the locality. It has been identified that, pervading all the times of the place, the idea of an always exploited nature persists, whose evidences are present in the material human interventions and in the memory of the population. The research shows that, after the implementation of the Hydropower Lake, the action of controlling mechanisms, usually associated to the real estate market, influenced the imaginary aspect of the local inhabitants, interfering in their previous references, mainly by the man-nature connection, mainly, the exploitation of natural components as a tourist resource and alteration of the territorial dynamics of land use and occupation by the construction of the second residence. The narrated landscapes emphasized the conflicts of the new reality with the preexisting and the social efforts of adaptation to the transformations that occurred, allowing to understand that not only the urban, social and economic environment are altered by the implantation of a hydroelectric plant, but also the subjective aspects and immaterial that construct the identity of places. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Paisagem Proteção | |
| dc.subject | Conservação da natureza | |
| dc.subject | Monumentos naturais | |
| dc.subject | Macaia (MG) | |
| dc.subject.other | Paisagem | |
| dc.subject.other | Paisagens narrativas | |
| dc.subject.other | Usinas hidrelétricas | |
| dc.subject.other | Macaia (MG) | |
| dc.subject.other | Natureza | |
| dc.title | Paisagens narrativas: desvendando as transformações de Macaia (MG) pela inserção do lado da usina do Funil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Altamiro Sergio Mol Bessa | |
| local.contributor.referee1 | Celina Borges Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Maria Angela Faggin Pereira Leite | |
| local.contributor.referee1 | Marina Salgado | |
| local.description.resumo | Este trabalho levantou, analisou e discutiu as transformações paisagísticas no Distrito de Macaia, município de Bom Sucesso, MG, nos seus aspectos materiais e imateriais, antes e após a construção do lago que constituiu a Usina Hidrelétrica Engenheiro José Mendes Júnior, conhecida como Usina do Funil. Buscou-se entender como essas transformações tocaram e até mesmo alteraram a vida das pessoas, conhecendo a percepção paisagística revelada pela forma como o homem se relaciona com os processos naturais e edificados de cada lugar e em cada tempo. Para tanto, inicialmente, buscou-se compreender as transformações ambientais e urbanísticas da área analisada e os processos de reconhecimento e seleção dos elementos da natureza que fizeram parte de tais transformações, verificando os impactos na vida cotidiana de sua população. Em seguida, buscou-se desvendar as paisagens produzidas mediante a análise das narrativas que revelaram as percepções individuais e coletivas, imbricadas por seus significados e valores atribuídos em cada tempo marcante para a história da localidade. Identificou-se que, perpassando todos os tempos do lugar, persiste a ideia de uma natureza sempre explorada, cujas evidências estão presentes nas intervenções humanas materiais e na memória da população. A pesquisa evidencia que, após a implantação do lago da Hidrelétrica, a ação de mecanismos controladores, normalmente associados ao mercado imobiliário, influenciou o aspecto imaginário do homem local, interferindo em suas referências prévias, especialmente pela ligação homem-natureza, a partir, principalmente, da exploração dos componentes naturais como recurso turístico e alteração da dinâmica territorial de uso e ocupação do solo pela construção da segunda residência. As paisagens narradas ressaltaram os conflitos da nova realidade com a pré-existente e os esforços sociais de adaptação às transformações ocorridas, permitindo compreender que não só o ambiente urbano, social e econômico são alterados pela implantação de uma usina hidrelétrica, mas também os aspectos subjetivos e imateriais que constroem a identidade dos lugares. | |
| local.publisher.initials | UFMG |