Manejo das populações canina e felina em propriedades rurais: desafios e estratégias na gestão em fazenda de ensino
| dc.creator | Lidiane de Jesus Silva | |
| dc.date.issued | 2024-11-28 | |
| dc.description.abstract | The ethical population management of dogs and cats poses many challenges, even in rural environments, while seeking to preserve and balance animal, environmental, and human health. This study was conducted at the "Fazenda Experimental Professor Hélio Barbosa" in Igarapé, Minas Gerais, a university campus belonging to Federal University of Minas Gerais. The increase in cats on the farm, especially in animal production areas such as dairy cattle farming, led to flea infestations among the cattle and in poultry farming, entering spaces designated for egg storage. The entry of dogs with employee owners and the increase in abandonment resulted in issues between these dogs and production animals. Between 2021 and 2024, various intervention actions were implemented, including population censuses, surgically sterilized, vaccination, and education on responsible pet ownership. The introduction of proper management aimed to prevent the spread of infectious diseases among animals through control and treatment, as well as to address the growing population of dogs and cats, mainly due to abandonment. Joint efforts between the university, its collaborators, and public administration were essential to obtain an integrated management plan, that aims not only at animal health but also at improving the quality of life on university campuses, serving as a reference for other Teaching Farms in future studies. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Animais de estimação | |
| dc.subject.other | Saúde Pública | |
| dc.subject.other | Cachorro | |
| dc.subject.other | Gato | |
| dc.title | Manejo das populações canina e felina em propriedades rurais: desafios e estratégias na gestão em fazenda de ensino | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Danielle Ferreira de Magalhães Soares | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2562865167144191 | |
| local.contributor.advisor1 | Camila Stefanie Fonseca de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6593662241692498 | |
| local.contributor.referee1 | Diana Cuglovici Abrao | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo de Morais Donancio Rodrigues Xaulim | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda do Carmo Magalhães | |
| local.description.resumo | O manejo ético populacional de cães e gatos impõe muitos obstáculos, inclusive em ambientes rurais, ao buscar a preservação e equilíbrio da saúde animal, ambiental e humana. O presente estudo foi realizado na “Fazenda Experimental Professor Hélio Barbosa”, em Igarapé, Minas Gerais, campus universitário pertencente à Universidade Federal de Minas Gerais. O aumento de gatos na fazenda, especialmente em locais de produção animal, como bovinocultura de leite, causou infestação dos bovinos por pulgas e na avicultura, entrando em espaços destinados ao armazenamento de ovos. A entrada de cães com tutores funcionários e aumento do abandono, resultou em problemas entre esses e os animais de produção. Entre 2021 e 2024, diversas ações de enfrentamento foram implementadas, incluindo censos populacionais, castração, vacinação e educação em guarda responsável. A introdução de manejo adequado buscou evitar a propagação de doenças infecciosas nos animais, através do seu controle e tratamento e o crescimento da população de cães e gatos, principalmente devido ao abandono. A atuação conjunta entre a universidade, seus colaboradores e a administração pública, foram necessárias para a obtenção de um plano integrado de manejo, que visando não apenas a saúde animal, mas também a qualidade de vida em campi universitários, servindo como referência para outras Fazenda de Ensino em estudos futuros. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5097-2081 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária I |