Uma ferramenta para desenvolvimento de aplicações para dispositivos móveis
dc.creator: Andre Cesari de Oliveira Minelli
dc.date.issued: 2002-01-31
dc.description.abstract: The convergence among cellular telephony, Internet and mobile computing has brought new challenges to almost every Computer Science area. The main goal is to allow information access anywhere anytime.Many promises has been made, many technologies has been proposed and developed,but an issue was not fully resolved yet: how to develop applications to this new environment which is quickly and continuously evolving and changing. This work is focused on this issue.After briefly review and analyze existing development alternatives a tool capable of help mobile devices applications designers is proposed and specified. A feasible architecture and implementation based on this specification are described and the obtained results arepresented.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sistema de comunicação móvel
dc.subject: Computação
dc.subject: Internet (Redes de computação)
dc.subject: Sistema de comunicação e informática
dc.subject: Telefonia celular
dc.subject: Sistemas de computação sem fio
dc.subject.otherredes móveis
dc.title: Uma ferramenta para desenvolvimento de aplicações para dispositivos móveis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
local.contributor.referee1Clarindo Isaias P da S e Padua
local.contributor.referee1Edmundo Roberto Mauro Madeira
local.contributor.referee1Marcus Endler
local.description.resumoA convergência entre telefonia celular, Internet e computação móvel tem trazido novos desafios em praticamente todas as áreas da Ciência da Computação. O principal objetivo é permitir o acesso a informações em qualquer lugar, a qualquer momento. Muitas promessas têm sido feitas, várias tecnologias têm sido propostas e desenvolvidas, mas uma questão ainda não foi inteiramente resolvida: como desenvolver aplicações para este novo ambiente, que está evoluindo e se modificando rápida e continuamente. É nesta questão que este trabalho é focado. Após rever e analisar brevemente as alternativas de desenvolvimento existentes atualmente,é proposta e especificada uma ferramenta capaz de ajudar projetistas de aplicações para dispositivos móveis. Uma possível arquitetura e implementação, baseadas nesta especificação, são descritas e os resultados obtidos são apresentados.
local.publisher.initialsUFMG