Perfil de citocinas nas primeiras três horas de vida de recém-nascidos prematuros: utilização de amostras coletadas em papel filtro e relação com desfechos desfavoráveis prevalentes nesta população
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Em recém-nascidos prematuros, os procedimentos realizados nas primeiras horas de vida podem desencadear resposta inflamatória sistêmica e potencializar o desenvolvimento de desfechos desfavoráveis bem como complicações imediatas e tardias. Objetivo: Avaliar os níveis das Interleucinas (IL) 2, 4, 6, 8, 10, Interferon gama (IFN- ), Fator de Necrose Tumoral alfa (TNF-) e Fator estimulador de colônias degranulócitos e mastócitos (GM-CSF) nas primeiras três horas de vida de recémnascidos prematuros e a sua relação com os principais desfechos desfavoráveis da população estudada. Método: Trata-se de um estudo analítico observacional prospectivo realizado naMaternidade Unimed-BH Unidade Grajaú. Foram incluídos no estudo 34 recémnascidos prematuros com idade gestacional entre 28 e 32 semanas, admitidos no período de julho de 2012 a dezembro de 2014. As citocinas foram dosadas a parti de amostras coletadas em papel filtro com 10 minutos, 1 hora e 3 horas de vida. Resultados: Foi possível dosar as citocinas investigadas a partir de sangue coletado em papel filtro. Foi evidenciada correlação entre os níveis séricos de TNF- naprimeira hora de vida e o desenvolvimento de sepse na população estudada e níveis aumentados de GM-CSF foram identificados nos pacientes que apresentaram hipotermia à admissão na unidade neonatal. Foi detectada a presença de IL-6, IL-8, IL-10, IFN-, TNF- e GM-CSF nas três primeiras horas de vida, com diferença significativa entre os tempos para as citocinas IL-6, IL-8 e IFN-. IL-2 e IL-4 nãoforam observadas em nenhum dos tempos investigados. Não foi evidenciada correlação entre a expressão das citocinas nos tempos estudados e o desenvolvimento de displasia broncopulmonar, retinopatia da prematuridade, hemorragia peri intraventricular e óbito, mesmo após estratificação da população de acordo com o peso, entre maiores e menores de 1500 gramas. Conclusão: A detecção de citocinas a partir de material coletado em papel de filtro demonstrou ser um método viável tendo como vantagens a facilidade de coleta,armazenamento e transporte, além da utilização de pequenos volumes. A relação da expressão de TNF- e sepse pode sugerir sua utilização como marcador precoce e a correlação de hipotermia com o aumento de GM-CSF sugere o potencial danoso desse quadro clínico nas primeiras horas de vida de recém-nascidos prematuros, apontando a necessidade de adoção de medidas preventivas eficazes de controletérmico. Mais estudos são necessários para confirmar e esclarecer estas correlações e evidenciar o impacto das intervenções precoces no padrão de expressão das citocinas.
Abstract
thProcedures performed on preterm neonates within the first hours of birth may trigge systemic inflammatory responses and boost the development of unfavorable outcomes, in addition to immediate and late complications. Objective: This study aimed to look into the correlations between levels of Interleukin (IL) 2, 4, 6, 8, 10, Interferon gamma (IFN-·), tumor necrosis factor alpha (TNF-·), and granulocytemacrophage colony-stimulating factor (GM-CSF) in neonates withinree hours of birth and the main unfavorable outcomes observed in this population.Method: This prospective observational study was carried out at the Unimed-B Unidade Grajaú Maternity Hospital. Thirty-four preterm neonates with gestational ages ranging between 28 and 32 weeks seen from July 2012 to December 2014 were enrolled in the study. Cytokine levels were measured from samples collected on filter paper within 10 minutes, one hour, and three hours of birth. Results: Cytokine levels were measured from blood spots collected on filter paper. A correlation was found between TNF- serum levels within one hour of birth and theoccurrence of sepsis in the studied population. Increased levels of GM-CSF were observed in patients with hypothermia upon admission to the neonatal care unit. IL-6, IL-8, IL-10, IFN-, TNF-, and GM-CSF were detected in the blood samples taken within three hours of birth, with statistically significant differences between each of the sample collection times for cytokines IL-6, IL-8, and IFN-. IL-2 and IL-4 were notdetected in any of the tests. No correlation was found between the expression of cytokines at the sample collection times and the occurrence of bronchopulmonary dysplasia, retinopathy of prematurity, periventricular/intraventricular hemorrhage, o death, even after the studied population was divided into groups of individuals weighing less than 1,500 grams or 1,500 grams and more. Conclusion: The detection of cytokine levels from blood spots on filter paper proved to be a viable testing method. Its advantages include easier sample collection,storage, and transportation, in addition to the low volume of blood required to perform the tests. The study findings suggested that TNF- might be used as an early marker for sepsis. The correlation between increased GM-CSF levels and hypothermia indicates the potentially harmful nature of hypothermia in preterm neonates within thefirst hours of birth, and the relevance of providing effective preventive thermal control measures. More studies are needed to confirm and clarify these correlations an underline the impact early intervention may have on cytokine expression patterns.
Assunto
Sepse, Prematuros, Cuidados de enfermagem, Citocinas, Prematuro
Palavras-chave
Sepse, Citocina, enfermagem, Cuidados de, Recém-nascido, Prematuro
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por