Perfil dos idosos cadastrados em uma unidade de saúde da família no município de Diamantina: uma visão gerontológica
| dc.creator | Fabiana Ferreira | |
| dc.date.issued | 2012-03-24 | |
| dc.description.abstract | Aging is a natural and dynamic process inherent in all beings, and is associated with multiple organic changes, such as neurological, structural, functional and chemical. And this process is marked by changes in population structure worldwide, including Brazil. It is estimated that the country is the sixth country in the world with an elderly population over sixty years of age. This study aims to understand and describe the epidemiological profile of elderly enrolled in the ESF Diamante Vida, in Vila Operária in the city of Diamantina, and addresses issues such as the occurrence of geriatric syndromes, chronic degenerative diseases, risk situations and social aspects and functional . We used a form prescribed by the State Department of Health of Minas Gerais and Elderly Care Coordination completed by Community Health Workers on home visits. It is a collection of secondary data, where the choice of individuals was conducted randomly by lot, and the pursuit of theoretical in databases. The results showed among other considerations, which most seniors enrolled in the ESF Diamante Vida, has more than sixty years of age, has numerous Hypertension and geriatric syndromes that affect a small number of elderly, and diabetes. Given this reality, for the care of the elderly within the health, public policy actions should fit into this new scenario, so they can provide necessary conditions for the prevention, promotion, treatment and rehabilitation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Programa Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Envelhecimento | |
| dc.subject.other | Saúde do idoso | |
| dc.title | Perfil dos idosos cadastrados em uma unidade de saúde da família no município de Diamantina: uma visão gerontológica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese | |
| local.contributor.referee1 | Humberto Ferreira de Oliveira Quites | |
| local.description.resumo | O envelhecimento é um processo natural e dinâmico inerente a todos os seres, e está associado à múltiplas alterações orgânicas, como as neurológicas, estruturais, funcionais e químicas. E este processo é marcado por transformações na estrutura populacional mundial, inclusive no Brasil. A estimativa é que o país seja o sexto país do mundo com uma população idosa acima dos sessenta anos de idade. O presente estudo visa conhecer e descrever o perfil epidemiológico dos idosos cadastrados na ESF Diamante Vida, no bairro Vila Operária, no município de Diamantina, e aborda questões como a ocorrência das síndromes geriátricas, doenças crônico degenerativas, situações de risco e aspectos sociais e funcionais. Foi utilizado um formulário elaborado pela Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais e Coordenadoria de Atenção ao Idoso preenchido pelos Agentes Comunitários de Saúde em visitas domiciliares. Trata-se de uma coleta de dados secundários, em que a escolha dos indivíduos foi realizada de maneira aleatória por sorteio, além da busca de referencial teórico em bancos de dados. Os resultados mostraram dentre outras considerações, que a maioria dos idosos cadastrados na ESF Diamante Vida, possui mais de sessenta anos de idade, grande número apresenta Hipertensão Arterial e que as Síndromes Geriátricas acometem um número reduzido de idosos, assim como o Diabetes. Diante dessa realidade, para o atendimento do idoso no âmbito da saúde, as ações de políticas públicas deverão se adequar a este novo cenário, para que possam oferecer condições necessárias à prevenção, promoção, tratamento e reabilitação da saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |