O aparelho de linguagem da psicose: montagem de um caso clínico ou considerações sobre uma função de gozo
| dc.creator | Renata Damiano Riguini | |
| dc.date.issued | 2008-08-27 | |
| dc.description.abstract | In this descriptive study we try to articulate what it is made use on the language in the psychosis e the language device, while joy device. Its objective was to unite other experiences to the clinic, necessarily, to articulate the Fabiano case that, with wisdom, it showed to me the language that is used for him. For in such a way, a bibliographical research was carried through that, at the first moment, it was directed for the question of the language in the psychoanalysis, analyzed from the concept of significant in Lacan. At the second moment, we were stimulated to argue the particularitities of the language in the psychosis, in order to guide the ways and possibilities for where it would pass Fabiano, which made possible in them to carry through a descriptive study, detailed of the language in this study of case. To be continued, following the case, it was presented for us placed the mark of the logic of Frege, precious instrument for Fabiano and, still more valuable in our passage, rank to be the axle that allowed in them to legalize something on the language in the psychosis, in its particularitity, the singularity of the language of Fabiano and to make of this everything a joy, language device and to know. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicoses | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject | Linguagem | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.other | Psicose | |
| dc.subject.other | Linguagem | |
| dc.subject.other | Função proposicional | |
| dc.title | O aparelho de linguagem da psicose: montagem de um caso clínico ou considerações sobre uma função de gozo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Oswaldo Franca Neto | |
| local.contributor.referee1 | Marcia Maria Rosa Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Celio Garcia | |
| local.description.resumo | Nesta dissertação tentamos articular o que se dispõe sobre a linguagem na psicose e o aparelho de linguagem, enquanto aparelho de gozo. Seu objetivo foi aliar outras experiências à clínica, precisamente, para articular o caso Fabiano que, com maestria, mostrou-me a linguagem utilizada por ele. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica que, no primeiro momento, direcionou-se para a questão da linguagem na psicanálise, analisada a partir do conceito de significante em Lacan. No segundo momento, fomos impulsionados a discutir as particularidades da linguagem na psicose, a fim de nortear os caminhos e possibilidades por onde passaria Fabiano, o qual nos possibilitou realizar um estudo descritivo, detalhado da linguagem neste estudo de caso. A seguir, acompanhando o caso, foi-nos colocado a marca da lógica de Frege, instrumento precioso para Fabiano e, ainda mais valioso em nosso percurso, posto ser o eixo que nos permitiu formalizar algo sobre a linguagem na psicose, em sua particularidade, a singularidade da linguagem de Fabiano e fazermos disto tudo um aparelho de linguagem, de gozo e de saber. | |
| local.publisher.initials | UFMG |