Aplicação de curvas limite de conformação na previsão de rupturas em bordas de peças estampadas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tulio Magno Füzessy de Melo
Herman Sander Mansur
Herman Sander Mansur
Resumo
Diversos autores têm investigado a limitação da Curva Limite de Conformação (CLC) para a previsão de rupturas que ocorrem em bordas de peças estampadas a partir de Aços Avançados de Alta Resistência, notadamente dos aços Dual Phase. Essa limitação advém do encruamento e dos defeitos gerados na borda durante a operação de corte por cisalhamento, que diminuem a ductilidade do material nessa região, fazendo com que fraturas prematuras possam ocorrer neste local. Uma forma de avaliação da capacidade de deformação de bordas é o ensaio de expansão de furo. No entanto, a maior preocupação neste ensaio é com a porcentagem máxima de expansão do furo, não fazendo menção às deformações máximas da região adjacente ao furo. Este trabalho teve por objetivo desenvolver um método experimental para a previsão de falhas em flanges de peças estampadas. Duas metodologias de ensaio foram avaliadas, denominadas Métodos da Malha Circular e Duplo Dobramento. Foram quantificadas as máximas deformações suportadas por bordas submetidas a esforços de estiramento, em dois tipos de aços, IF e DP600. As duas técnicas avaliadas apresentaram resultados distintos em termos de deformações limite. Em ambas, a CLC não foi capaz de prever o surgimento de ruptura em bordas puncionadas e estiradas do aço DP600. A partir dos resultados obtidos, foi proposta a utilização de uma CLC modificada, deslocada em relação à CLC original.
Abstract
Several authors have studied the Forming Limit Curve limitation for predicting failures on the flanges of Advanced High Strength Steels stamped parts, mainly in the Dual Phase steels. This limitation comes from the work hardening and the edge defects generated during the cutting operation which decreases the materials ductility in this region, causing premature fractures. The hole expansion test is used to evaluating the ability of deformed edges. However, the major concern with this test is the maximum percentage expansion of the hole, not considering the maximum strains in the region adjacent to it. This study aimed to develop an experimental method for predicting edge fracture on stamped parts. Two test methodologies were evaluated, called Circular Mesh and Double Bending Methods. The maximum strain supported by edge during stretching efforts were quantified for two different steels, IF and DP600. The techniques showed different strain limits. In both, the FLC could not predict the edge punching and stretching failure for the DP600 steel. From the results obtained, it was proposed to use a modified FLC, offset from the original FLC.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Metalurgia física, Aço de alta resistencia
Palavras-chave
Metodologia experimental, Curva Limite de Conformação, Expansão de furo, Ruptura em borda, Aços avançados de alta resistência