O letramento literário nos anos finais do ensino fundamental com foco na ascensão da escola pública como mediadora da cultura letrada
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edson Santos de Oliveira
Ivanete Bernardino Soares
Ivanete Bernardino Soares
Resumo
Esta pesquisa-ação tem seu foco no letramento, mediando a cultura letrada. Parto da constatação de que ao longo dos anos finais do Ensino Fundamental os alunos perdem o interesse pela leitura de textos literários. A comprovação de que o acesso aos bens culturais, inclusive a literatura, ainda está reservado a uma elite social, não chegando às classes populares, é um outro fator que considerei muito preocupante, visto ser o público-alvo deste trabalho alunos de escola pública. As aulas de Língua Portuguesa e de Literatura, assim como os projetos de leitura desenvolvidos no âmbito escolar, têm sido insuficientes para favorecer o hábito da leitura. Uma vez que a escola é a principal instituição responsável pela difusão dos bens culturais, esta pesquisa-ação volta-se para o papel da escola pública na mediação da cultura letrada, pois cabe a ela garantir o acesso à literatura e assegurar as condições mínimas ao educando para que dela possa usufruir. Para que isso de fato aconteça, é crucial o professor de Língua Portuguesa e de literatura proporcionar a mediação da leitura literária, corroborando o letramento e formando o leitor literário. Dessa forma, este trabalho tem o objetivo de propor e aplicar atividades de leitura do texto literário aos alunos do 9º ano de uma escola municipal da cidade de Arcos, buscando possibilitar-lhes o letramento, de modo que a leitura se dê num processo dialógico, em que autor e leitor sejam construtores de significado, consolidando a fluência e a compreensão leitoras, assegurando a formação de leitores autônomos. Ao eleger como objeto de trabalho a leitura de contos de Machado de Assis, observei, sobretudo, a linguagem refinada do autor, seu esmero na criação estética do texto e a atualidade de seus temas. A seleção dessas obras levou em conta a faixa etária dos alunos e o que sua leitura poderia oferecer-lhes, tanto em relação à fruição estética quanto em relação aos avanços na aprendizagem de estratégias de leitura. O trabalho realizado com os contos "A cartomante" e "Pai contra mãe" favoreceu a elaboração de atividades diversificadas, priorizando a leitura guiada pelo professor em um constante trabalho de compartilhamento da leitura. Ao fazer o relato da realização das atividades, analisando-as, explicito o envolvimento dos alunos com a narrativa, suas participações efetivas, o desenvolvimento de discussões em que se expuseram opiniões e sentimentos. A elaboração das atividades e a maneira como foram conduzidas facilitaram o entendimento do texto, contribuindo para a construção coletiva e individual do significado. Para que haja formação do leitor literário, e de fato os alunos sejam capazes de realizar a leitura de uma obra literária, a adequada escolarização do texto literário faz-se imprescindível, sendo indispensável também a mediação do professor como um guia que ensina estratégias, que forma o gosto e conduz à fruição estético-literária.
Abstract
This action-research focuses on literacy, mediating literacy culture. I begin with the verification that over the final years of elementary school students lose the interest in reading literary texts. The evidence that the access to cultural goods, including literature, is still reserved for the elitist society, not coming to the popular classes, is another factor which I found very disturbing, as it is the target audience of this research is public school students. The Portuguese and Literature classes, as well as the reading projects developed in schools, have been insufficient to promote the habit of reading. In order to be the school the main institution responsible for the dissemination of cultural property, this action-research turns to the role of public schools in mediating literacy because it is up to it to ensure access to literature and to ensure the minimum conditions to students so that they can use it. To make it happen, it´s crucial that the Portuguese and Literature teachers provide the mediation of literary reading, support literacy and form the literary reader. Thus, this work aims to propose and implement reading activities of the literary text to 9th grade students of a public school in the city of Arcos, seeking to provide them with literacy, so that reading occurs in a dialogical process, where author and reader are meant builders, consolidating fluency and understanding readers, ensuring the formation of autonomous readers. By electing to work with Machado de Assis´ tales, I noted, above all, the refined language of the author, his care in aesthetic creation of the texts and the relevance of its themes. The selection of these tales took into account the age of the students and what their reading could provide them, both in terms of aesthetic enjoyment and in relation to advances in learning reading strategies. The work done with the tales A cartomante and Pai contra mae provided the development of diversified activities, prioritizing reading guided by the teacher in a constant reading of sharing work. When you report the completion of the activities, analyzing them, I can clearly see the students engagement with the narrative, their effective participation, the development of discussions that were exposed opinions and feelings. The preparation of the activities and the way they were conducted facilitated the understanding of the text, contributing to the individual and collective construction of meaning. So that there is formation of the literary reader, and indeed the students are able to perform the reading of a literary work, the proper education of the literary text makes is essential, and it is also indispensable the mediation of the teacher as a guide that teaches strategies, that forms the taste and leads to literary aesthetic enjoyment.
Assunto
Leitura, Compreensão na leitura, Literatura Estudo e ensino, Letramento
Palavras-chave
Leitura, letramento, literatura