Confiabilidade intra e inter-examinadores de uma escala de análise de movimento do pé durante a fase de apoio da marcha de indivíduos adultos jovens saudáveis
dc.creator: Guilherme Augusto Santos Araujo
dc.date.issued: 2023-03-21
dc.description.abstract: The pronation and supination during the stance phase allow the foot to interact with the ground differently during the sub-phases of gait. Changes in magnitude, duration, and timing of these movements may be associated with the development and occurrence of different health conditions, such as hip pain, Achilles tendinopathy, and medial tibial stress syndrome. Thus, the clinical identification of changes in the foot movement pattern during the stance phase of gait assists the physiotherapist in verifying the need to assess musculoskeletal parameters related to changes in foot movement. This study aimed to develop a new scale for analyzing foot movements during gait (Foot Dynamic Index [PDI]) and investigate its intra- and inter-examiner reliability. The PDI was developed by a group of research physiotherapists with more than 10 years of experience in assessing foot movements during gait in clinical settings. Forty-nine healthy young adults (28 women and 21 men) participated in the study. Participants had a mean age of 23.72 ± 4.2 years, mean height of 1.69 ± 0.10 m, mean weight of 63.92 ± 11.28 kg, and mean body mass index of 22.37 ± 3.07 kg/m2. Intra-examiner reliability ranged from moderate to substantial (Kappa between 0.54 and 0.80), while inter-examiner reliability ranged from fair to substantial (Kappa between 0.28 and 0.68). These results suggest that the same clinician can use the PDI to assess foot movements at different times and with substantial reliability. Nevertheless, the comparison of results using the PDI by different examiners must be conducted with caution, mainly during the mid-stance of the gait.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pés
dc.subject: Marcha
dc.subject: Cinemática
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.other: Análise visual da marcha
dc.subject.other: Movimento do pé
dc.subject.other: Cinemática
dc.subject.other: Confiabilidade
dc.title: Confiabilidade intra e inter-examinadores de uma escala de análise de movimento do pé durante a fase de apoio da marcha de indivíduos adultos jovens saudáveis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Dr. Sergio Teixeira da Fonseca
local.contributor.advisor1Dr. Renan Alves Resende
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6630794745007819
local.contributor.referee1Dra. Vanessa Lara de Araujo
local.contributor.referee1Dra. Liria Akie Okai-Nobrega
local.description.resumoDurante a fase de apoio da marcha, os movimentos de pronação e supinação do pé permitem que ele interaja com o solo de maneiras distintas durante as diferentes subfases da marcha. Alterações da magnitude, duração e do momento de ocorrência destes movimentos podem estar relacionadas ao desenvolvimento e ocorrência de diferentes condições de saúde, como dor no quadril, tendinopatia de Aquiles e síndrome do estresse tibial medial. Dessa forma, a identificação clínica de alterações do padrão de movimento do pé durante a fase de apoio da marcha permite que o fisioterapeuta decida a respeito da necessidade de avaliar parâmetros musculoesqueléticos relacionados às alterações de movimento do pé encontradas. O objetivo desse estudo foi desenvolver e investigar a confiabilidade intra e inter-examinadores de uma nova escala para análise dos movimentos do pé durante a marcha, o Índice Dinâmico do Pé (IDP). O IDP é uma escala desenvolvida por um grupo de fisioterapeutas pesquisadores com experiência de mais de 10 anos em avaliação dos movimentos do pé durante a marcha em ambientes clínicos. Quarenta e nove adultos jovens saudáveis (28 mulheres e 21 homens) participaram deste estudo. Os participantes tinham média de idade de 23,72 ± 4,2 anos, média de altura de 1,69 ± 0,10m, média de massa de 63,92 ± 11,28 kg e média de IMC 22,37 ± 3,07. O IDP demonstrou nível de confiabilidade intra-examinador variando entre moderado e substancial (Kappa entre 0,54 e 0,80) e confiabilidade inter-examinadores variando entre razoável e substancial (Kappa entre 0,28 e 0,68). Os resultados sugerem que o IDP pode ser utilizado pelo mesmo clínico para avaliação dos movimentos do pé em diferentes momentos com confiabilidade substancial. No entanto, a comparação dos resultados obtidos com o uso do IDP por diferentes examinadores deve ser realizada com cautela, principalmente em relação à subfase de médio apoio da marcha.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4907-6017
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação