Impacto da maloclusão e respiração bucal na qualidade de vida de crianças de 8 a 10 anos de idade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Mara Vasconcelos
Camilo de Aquino Melgaço
Resumo
Por apresentar alta prevalência, a maloclusão é considerada um problema de saúde pública podendo interferir negativamente na qualidade de vida das pessoas. A respiração bucal também tem sido considerada um problema de saúde pública devido aos múltiplos problemas que essa disfunção pode causar. O objetivo do presente estudo transversal foi avaliar o impacto da maloclusão e respiração bucal na qualidade de vida de crianças na faixa etária de oito a 10 anos de idade, estudantes de escolas da rede pública da cidade de Belo Horizonte. O instrumento utilizado para medir a qualidade de vida (OHRQoL - Oral Health-Related Quality of Life) foi a versão brasileira do Child Perceptions Questionnaire 8-10 (CPQ8-10), o qual foi aplicado às crianças através de entrevista. O exame clínico das crianças foi realizado por uma dentista previamente calibrada utilizando-se como critério diagnóstico para maloclusão o Dental Aesthetic Index (DAI). A respiração bucal foi avaliada utilizando-se o critério de Moyers. A cárie dentária foi incluída no exame clínico e tratada como variável de confusão. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em seres humanos da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). A análise dos dados foi realizada através de estatística descritiva, bivariada e multivariada utilizando a regressão de Poisson com variância robusta, com nível de significância de 5%. Participaram do estudo 270 crianças. Os tipos de maloclusão mais frequentes foram apinhamento anterior em um segmento (39,6%), espaçamento anterior em um segmento (44,1%), sobressaliência anterior superior 3mm (24,0%) e relação molar ântero-posterior de meia cúspide (24,1%). Crianças com oclusão normal ou maloclusão leve (DAI25) apresentaram 56% menos probabilidade (95% IC: 0,258-0,758; p=0,003) de impacto na qualidade de vida comparado com as crianças diagnosticadas com maloclusão muito grave (DAI36). Crianças com sobressaliência superior anterior 3mm apresentaram maiores escores médios de CPQ8-10 (19,4; DP=17,1) do que aqueles com sobressaliência < 3mm (13,6; DP=11,7; p=0,038). As demais variáveis independentes não se associaram significativamente ao CPQ 8-10 (p>0,05). Conclui-se que a respiração bucal não ocasionou impacto negativo na qualidade de vida, entretanto a maloclusão muito grave e sobressaliência superior anterior aumentada se associaram a impacto negativo na qualidade de vida.
Abstract
Due to high prevalence, the malocclusion is considered a public health problem and may interfere negatively on quality of life of people. The mouth breathing has also been considered a public health problem due to the multiple problems that this can cause dysfunction. The aim of this cross-sectional study was evaluate the impact of malocclusion and mouth breathing in quality of life of children aging from 8 to 10 years old, students of public schools of the city of Belo Horizonte. The instrument used to measure the OHRQoL (Oral Health-Related Quality of Life) was the Brazilian version of the Child Perceptions Questionnaire (CPQ8-10), which was applied to children through interview. The clinical examination of children was conducted by a dentist previously calibrated using as diagnostic criteria for malocclusion the Dental Aesthetic Index (DAI). The mouth breathing was assessed using the Moyers criteria. Dental caries were included in the clinical examination and treated as confounding variables. This study received approval from the Human Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais (UFMG). Data analysis involved descriptive statistics, bivariate and multivariate analysis by Poisson regression, with a significance level of 5%. Two hundred and seventy children participated in the study. The most frequent types of malocclusion were anterior crowding in one- segment (39,6%), anterior spacing in one- segment (44,1%), overjet 3mm (24,0%) and half cusp molar relationship (24,1%). Children with normal occlusion or minor malocclusion (DAI25) showed 56% less likely ((95% IC: 0,258-0,758; p=0,003) of impact on quality of life compared with children diagnosed with very severe malocclusion (DAI36). Children with overjet 3mm showed larger mean scores of CPQ8-10 (19,4; DP=17,1) than those with overjet < 3mm (13,6; DP=11,7; p=0,038). The other independent variables are not significantly associated to the CPQ 8-10 (p>0,05). It is concluded that the mouth breathing is not associated with negative impact on quality of life however the very severe malocclusion and increased overjet were associated with negative impact on quality of life.
Assunto
Qualidade de vida, Má oclusão, Respiração bucal, Dentição mista
Palavras-chave
Qualidade de vida, Maloclusão, Respiração bucal, Dentição mista
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por