De mãe para filha : a transmissão da violência doméstica entre gerações e a trajetória de vitimização entre mulheres
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ludmila Mendonç Lopes Ribeiro
Frederico Couto Marinho
Resumo
Este trabalho teve como objetivo demonstrar a influência da transmissão da violência doméstica entre as gerações de uma mesma família nuclear, por meio da análise da trajetória do indivíduo-alvo, ou seja, mulheres maiores de dezoito anos que assim como suas mães, foram vítimas de violência física, sexual e/ou psicológica dentro de uma relação íntima ou conjugal heterossexual. Para tal, utilizou-se o método qualitativo de entrevistas em profundidade, com foco na abordagem retrospectiva de vida, o que permitiu que alguns resultados fossem observados. Primeiramente, verificou-se a confluência das trajetórias de mães e filhas, seja na vivência de eventos de violência com parceiro íntimo, seja na reprodução de comportamentos e papéis associados ao feminino que reforçam a vitimização. Em segundo lugar, identificou-se que os comportamentos reproduzidos e a violência presenciada dão espaço ao desenvolvimento do desamparo aprendido, consequência de traumas e situações de dor recorrentes, que torna o ciclo da violência ainda mais difícil de ser rompido. Por fim, observou-se a relação de uma repetição de eventos de violência no curso de vida das vítimas, com destaque para casos de bullying e racismo, além de eventos de violência na família nuclear, que afetaram diretamente a autoestima e a autoconfiança dessas mulheres, influenciando negativamente nos relacionamentos íntimos. Recomenda-se, portanto, a criação de políticas públicas voltadas também para as vítimas ocultas da violência doméstica, bem como de medidas que busquem pôr fim ao continuum de violência que atravessa a vida de muitas mulheres e meninas.
Abstract
This work aimed at to investigate the influence of domestic violence transmission among different generations in the same nuclear family. It focuses on the trajectory of the target-individual, that is, women over eighteen years old who, as well as their mothers, suffered of physical violence, sexual and/or psychological in a heterosexual intimate or marital relationship. To this end, the qualitative method of in-depth interviews, focused on a retrospective approach to this woman's life, was used. The employment of this method delivered relevant results. First of all, the confluence of the trajectories of mothers and daughters was verified in the experience of violence events with an intimate partner, or in the reproduction of behaviors and roles associated with the female that reinforce victimization. Second, the reproduction of behaviors and the violence witnessed lead to the development of a helplessness learned situation, which is a consequence of trauma and recurrent pain situations that make the cycle of violence even more difficult to be broken. Finally, the relationship among the reproduction of violence events and the life course of the victims is observed, with emphasis on cases of bullying and racism. Those aspects, in addition to events of violence in the nuclear family that directly affected the self-esteem and self-confidence of these women, influence negatively in intimate relationships. In this way, the creation of public policies focusing at indirect victims of domestic violence is recommended, as well as actions for solving the continuum of violence that crosses the lives of many women and girls.
Assunto
Palavras-chave
Violência doméstica, Transmissão entre gerações da violência doméstica, Trajetória de vitimização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por