Estudo das alterações vasculares em um modelo de obesidade induzido por dieta palatável: papel da leptina
dc.creator: Josiane Fernandes da Silva
dc.date.issued: 2011-05-24
dc.description.abstract: Obesity results from the interaction among several genetic and environmental factors, and is frequently associated with metabolic disorders and vascular changes. Currently, adipose tissue is known as an endocrine organ, due to the production of several biologically active substances, such as adipokines and cytokines. Synthesis of vasoactive adipokines may be the base of changes in vascular function regarding obesity. Leptin is an adipokine which, among other things, influences the cardiovascular system. It is able to modulate the vascular tonus, increasing the expression and activity of eNOS (endothelial nitric oxide synthase) in some vascular beds. The purpose of this study was to investigate vascular changes in a model of obesity induced by a palatable diet and the role of leptin in these changes. Rats (4 weeks of age) fed with the diet (D) (to 5 weeks) compared with control animals (C) presented a greater body weight gain (C= 193.4 ± 9.6; D=247.5 ± 10.5 g; p<0.001) and retroperitoneal (C=0.9 ± 0.1; D=1.9 ± 0.13 g/100g; p<0,0001) and epididymal fat accumulations (C=0.82 ± 0.06; D=1.56 ± 0.10 g/100g p <0,0001). These results have shown that a diet enriched with condensed milk was able to induce obesity in the treated animals. These data are supported by the calculus of alimentary effectiveness and Lee index, which were significantly higher in obese animals, suggesting that the diet favored nutrient stock. Obese animals have shown a better vasorelaxant response to acetylcholine (ACh) (p<0.05). In addition, they presented a lower contractile response to phenylephrine (p<0.001). This hyporeactivity was reverted by removing the endothelium and by non-selectively inhibiting nitric oxide synthase (NOS) with L-NAME (300 M), and by selectively inhibiting eNOS with L-NNA (1 M), but was not changed by inhibiting inducible nitric oxide synthase (iNOS) with 1400w (5M). Basal nitric oxide (NO) production and stimulated by acetylcholine was significantly larger in obese animals (p<0.05). Western blot experiments have shown increased levels of eNOS expression, but not iNOS. Plasma concentrations of leptin were increased in obese animals (C=1.15 ± 0.02; D=1.99 ± 0.23 ng/ml p<0.01). Aortic rings from control animals, pre-incubated with leptin 1M for six hours, have shown a reduced contraction in response to phenylephrine (p<0.01) and a higher vasodilator response to ACh (p<0.05), similar to obese animals. Leptin has also induced an increased NO production which was abolished by eNOS inhibition with L-NNA (1 M). Taken together, our data suggest that there is a vascular change in obese animals characterized, mainly, by a reduction in the contractile response. This reduction in IX contractile response is probably a consequence of a larger NO production, due to an increase in the eNOS expression, stimulated by the increased leptin levels in obese animals, because treatment with leptin mimicked the effects of diet
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Fisiologia
dc.subject.othere: NOS
dc.subject.otherleptina
dc.subject.otheralteração vascular
dc.subject.otherobesidade
dc.title: Estudo das alterações vasculares em um modelo de obesidade induzido por dieta palatável: papel da leptina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Virginia Soares Lemos
local.contributor.referee1Rafaela Fernandes da Silva
local.contributor.referee1Alvair Pinto de Almeida
local.description.resumoA obesidade resulta da interação entre vários fatores genéticos e ambientais, sendo freqüentemente associada com distúrbios metabólicos e alterações vasculares. Atualmente, o tecido adiposo é reconhecido como órgão endócrino, devido à produção de muitas substâncias biologicamente ativas, como as adipocinas e citocinas. A síntese de adipocinas vasoativas, pode ser a base das alterações de função vascular na obesidade. A leptina é uma adipocina que entre outros efeitos exerce influências sobre o sistema cardiovascular. Ela é capaz de modular o tônus vascular, aumentando a expressão e atividade da eNOS em alguns leitos. O objetivo deste estudo foi investigar as alterações vasculares em um modelo de obesidade induzida por uma dieta palatável (constiutída por 33% de ração controle, 33% de leite condensado, 27% água e 7% açúcar) e o papel da leptina nessas alterações. Ratos (4 semanas de vida) alimentados com a dieta palatável (por 5 semanas) (D) comparados aos animais controle (C) apresentaram um maior ganho de peso corporal (C= 193.4 ± 9.6; D=247.5 ± 10.5 g; p<0,001) e acúmulo de gordura retroperitoneal (C=0.9 ± 0.1; D=1.9 ± 0.13 g/100g; p<0,0001) e epididimal (C=0.82 ± 0.06; D=1.56 ± 0.10 g/100g p <0,0001). Esses resultados monstram que a dieta enriquecida com leite condensado foi eficaz em induzir obesidade nos animais tratados, dados esses suportados pelo cálculo de eficiência alimentar e pelo índice de Lee, que foram significativamente maiores nos animais obesos, sugerindo que a dieta favoreceu o estoque de nutrientes. Os animais obesos mostraram uma melhor resposta vasorelaxante à acetilcolina (p<0,05). Além disso, apresentaram uma menor resposta contráctil à fenilefrina (p<0,001). Essa hiporeatividade foi revertida pela remoção do endotélio, pela inibição não-seletiva da óxido nítrico sintase (NOS) com L-NAME (300 M), e pela inibição seletiva da eNOS com L-NNA (1 M), mas não foi alterada pela inibição da iNOS com 1400w (5M). A produção de NO basal e estimulada com acetilcolina foi significativamente maior nos animais obesos (p<0,05). Os experimentos de Western blot mostraram níveis aumentados de expressão da eNOS, mas não da iNOS. As concentrações plasmáticas de leptina estavam aumentadas nos animais obesos (C=1,15 ± 0,02; D=1,99 ± 0,23 ng/ml p<0,01). Semelhantes aos animais tratados com a dieta, anéis de aorta de animais controles, pré-incubados com leptina 1M por seis horas, mostraram uma contração reduzida em resposta à fenilefrina (p<0,01) e uma maior resposta vasodilatadora à ACh (p<0,05). A leptina também induziu um aumento da produção do NO que foi abolido pela inibição da eNOS com L-NNA (1 M). O conjunto dos nossos dados mostra a existência de uma alteração vascular nos animais obesos caracterizada, principalmente, por uma diminuição da resposta contrátil. Esta diminuição de contratilidade é, provavelmente, consequência de uma produção de NO maior, devido a um aumento da expressão de eNOS, estimulada pelo aumento nos níveis de leptina nos animais obesos, visto que o tratamento com a leptina mimetizou os efeitos da dieta
local.publisher.initialsUFMG