Prevalência de enteroparasitoses em comunidades da periferia de Belo Horizonte: prevalência nos laboratórios das comunidades vs comunidades
dc.creator: Frederico Ferreira Gil
dc.date.issued: 2012-08-31
dc.description.abstract: Parasitic diseases affect the quality of life for people around the world, being the intestinal characters the most prevalent, closely associated to poor hygiene, lack of sanitation and behavioral factors. In this work, using the structure of the Project SOL, we know the prevalence of intestinal parasites in clinical laboratories (LDAC-PBH) that serve four underserved communities on the outskirts of Belo Horizonte (Conjunto Santa Maria (CSM), Conjunto Jardim Felicidade (CJF), Alto Vera Cruz (AVC) and Vista Alegre (VA)), evaluating the association of this prevalence with the prevalence in the community, and also the association of prevalence in IPs with the prevalence in their families. Two questionnaires, Clinical and Health-Food were applied. The results were presented by the sum of the data. In LDAC-PBH, with a prevalence of 19%, 531 results of stool analysis were elected, 107 positive known Positive Indicators of parasitosis (PI+) and 424 negative, called Negative Indicators of parasitosis (PI-). In home visits, all PIs and family of PIs (FPI) were invited to participate in the study. In LAPI-UFMG, 981 samples were analyzed (PIs and FPIs), with a prevalence of 46.6% (Blastocystis - 30.1%, Endolimaxd nana - 14.3%, E. coli - 13.8%), with differences by age group. The prevalence was higher in FPI+, but without statistical significance, and there isn´t therefore, an association between the individual test be positive in the LDAC-PBH and their families are also positive (PI+ 50.6% vs 45.9% PI- - p= 0.302). There weren´t differences in symptoms reported by both groups of relatives, except as nausea / vomiting post prandial (p= 0.042), weight loss (p= 0.031) and asthenia (p= 0.012), which were the associated signs to the FPIs presenting at least 1 parasite. Filtration of water (44.7% vs 52.5% - p= 0.031) and washing of the food (49.2% vs 472.7% - p = 0.055) before consumption, can be effective to alleviate enteroparasites infection. The IP+ no impact on the determination of the prevalence in the communities studied; so, can´t be used as a marker of infection. The overall prevalence of intestinal parasites was very high, although almost all of the homes are supplied with treated water, suggesting that behavioral and educational factors may be related to increased infection by intestinal parasites in these communities.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doenças transmissíveis Belo Horizonte (MG) Epidemiologia
dc.subject: Doenças parasitárias Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Intestinos Parasitos
dc.subject: Parasitologia médica
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject.other: Parasitologia
dc.title: Prevalência de enteroparasitoses em comunidades da periferia de Belo Horizonte: prevalência nos laboratórios das comunidades vs comunidades
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Aparecida Gomes
local.contributor.referee1Jose Divino Lopes Filho
local.description.resumoDoenças parasitárias comprometem a qualidade de vida das pessoas por todo o mundo, sendo as de caráter intestinal as mais prevalentes, muito ligadas às precárias condições de higiene, a falta de saneamento básico e a fatores comportamentais. Nesse trabalho, utilizando a estrutura do Projeto SOL, procuramos conhecer a prevalência de enteroparasitoses nos laboratórios de análises clínicas (LDAC-PBH) que atendem quatro comunidades carentes da periferia de Belo Horizonte (Conjunto Santa Maria (CSM), Conjunto Jardim Felicidade (CJF), Alto Vera Cruz (AVC) e Vista Alegre (VA)), avaliando a associação dessa prevalência com a prevalência nas comunidades e, ainda, a associação da prevalência nos IPs com a prevalência em seus familiares. Dois questionários, Clínico e Sanitário-Alimentar foram aplicados. Os resultados foram apresentados pelo somatório dos dados. Nos LDAC-PBH, com uma prevalência de 19%, foram eleitos 531 resultados de exames de fezes, 107 positivos, denominados Indicadores positivos de Parasitoses (IP+) e 424 negativos, denominados Indicadores negativos de Parasitoses (IP-). Em visitas domiciliares, todos os IPs e familiares dos IPs (FIP) foram convidados a participarem do estudo. No LAPI-UFMG, foram analisadas 981 amostras (IPs e FIPs), com uma prevalência de 46,6% (Blastocystis 30,1%, Endolimaxd nana 14,3%, E. coli 13,8%), com diferenças por faixa etária. A prevalência foi maior nos FIP+, porém sem significância estatística, não havendo, portanto, associação entre o indivíduo ser positivo em exame no LDAC-PBH e seus familiares também serem positivos (IP+ 50,6% vs IP- 45,9% - p= 0,302). Não houve diferenças de sintomas relatados pelos dois grupos de familiares, exceto quanto a náuseas/vômitos pós prandiais (p= 0,042), emagrecimento (p=0,031) e astenia (p= 0,012), que foram os sinais associados aos FIPs apresentando pelo menos 1 parasito. Filtração de água (44,7% vs 52,5% - p= 0,031) e lavação dos alimentos (472,7% vs 49,2% - p= 0,055), antes do consumo, se mostraram eficientes para amenizar a infecção por enteroparasitos. Os IPs+ não impactaram na determinação da prevalência nas comunidades estudadas não se prestando como marcadores de infecção. A prevalência global de enteroparasitoses foi muito alta, apesar de quase a totalidade das residências serem abastecidas com água tratada, sugerindo que fatores comportamentais e educacionais possam estar relacionados à maior infecção nestas comunidades.
local.publisher.initialsUFMG