Pastagem irrigada de Panicum maximum Jacq cv Tanzânia adubada com fósforo e nitrogênio sobre a produção, valor nutritivo e atributos do solo no norte de Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os atributos do solo sob pastagem de capim Tanzânia irrigado e adubado com diferentes doses de fósforo e nitrogênio, em várias épocas de amostragem, no norte de Minas Gerais. A área experimental foi dividida em estratos, num delineamento em blocos ao acaso, em um esquema de parcelas sub-subdivididas com três repetições. O experimento teve início em 4 de setembro de 2010, quando realizou-se corte de uniformização da forrageira a 30 cm do solo, e término em 3 de setembro de 2011. Posteriormente, as parcelas e sub-parcelas foram adubadas conforme os tratamentos experimentais propostos, sendo 0, 40, 80 e 120 kg ha-1 de P2O5 distribuídos nas parcelas; 0, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1 de N nas subparcelas e, na sub-subparcelas, as estações do ano. A adubação de fósforo foi feita por cobertura, com superfosfato triplo, no início do experimento e a adubação de nitrogênio, feita com uréia, e distribuída nas sub-parcelas fracionada em cinco adubações durante o experimento, logo após o corte da gramínea. Foram coletadas amostras de solos para avaliação das características químicas, retiradas, aleatoriamente, l de cada sub-parcela nas profundidades de 0-2, 2-10 e 10-20 cm, sendo uma coleta no final de cada estação do ano (primavera, verão, outono e inverno). Verificou-se aumento dos valores de pH do solo com os tempos de coleta das amostras, em todas as profundidades estudadas e para doses de N, independentemente da estação do ano, verificou-se uma redução dos valores de pH com o aumento das quantidades aplicadas. Constatou-se redução nos teores de P disponível com as épocas de amostragem e houve aumento linear da disponibilidade de P com o aumento das doses de P2O5. Para o potássio verificou-se aumento da disponibilidade com as épocas de amostragem e com as doses de N. Para os teores de Ca e Mg, de modo geral, houve efeito significativo das estações do ano das doses de P. Houve efeito dos tratamentos na CTC do solo e verificou-se influencia das estações do ano e das doses de P nos valores de saturação por bases. Conclui-se que os atributos químicos do solo variam nas diferentes profundidades, decorrentes da adubação do solo e das estações do ano.
Abstract
This work was carried out to evaluate the soil attributes under Tanzania grass pasture irrigated and fertilized with different doses of phosphorus and nitrogen at various times of sampling in the North of Minas Gerais. The experimental area was divided into strata, in a randomized block design with three replications in a sub-subdivided plots. The experiment started on September 4, 2010, when it was carried out an uniformization cut of the grass to 30 cm from the ground and finished on September 3, 2011. Subsequently, the plots and sub-plots were fertilized according to the experimental treatments proposed, being 0, 40, 80 and 120 kg ha-1 of P2O5 distributed in the plots, 0, 100, 200, 300 and 400 kg N ha-1 in subplots, and in sub-subplots the seasons. The phosphorus fertilization was made by coverage, with triple superphosphate, at the beginning of the experiment and the fertilization with nitrogen, made with urea, and distributed in the sub-plots, divided into five fertilization during the experiment, immediately after cutting the grass. Soil samples were collected to evaluate the chemical characteristics, taken at random, one in each subplot at depths of 0-2, 2-10 and 10-20 cm, being a collection at the end of each season (spring, summer, autumn and winter). There was an increase in pH of the soil with the time of sample collection, in all layers and for N doses, regardless of the seasons, there was a reduction of pH with increasing of quantities applied. It was verified reduction in levels of P available with sampling times and there was a linear increase of P availability with increasing doses of P2O5. For potassium there was an increased availability with the sampling times and doses of N. For Ca and Mg, in general, there was significant effect of the seasons and doses of P. Treatment effects were observed on soil CTC and it was found influence of the seasons and P levels in the values of bases saturation. It is concluded that the soil chemical properties vary at different depths, resulting from fertilization of the soil and the seasons.
Assunto
Digestibilidade, Pastagens Manejo, Pastagens Adubação, Solos Fertilidade, Pastagens
Palavras-chave
Adubação de pastagem, Matéria seca, Manejo da pastagem, Relação folha/colmo, Pastagem tropical