Infecções por Balantidum coli em humanos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No presente trabalho, uma revisão sobre Balantidium coli foi realizada, abordando aspectos sobre a infecção em humanos, na qual o parasito coloniza e multiplica-se no intestino grosso, bem como alguns casos de infecção humana extraintestinal. Balantidium é o único protozoário ciliado capaz de infectar e causar doença no homem. É frequentemente encontrado no intestino grosso de suínos, seu principal reservatório, sem causar nenhum tipo de sintoma neste hospedeiro. No ser humano a infecção pode ser assintomática ou causar diarreia com muco e sangue. É comum que pacientes com balantidíase apresentem um histórico de contato com suínos e moradia em área com condições higiênicas e sanitárias precárias. A literatura registra casos da presença do parasito em localização extraintestinal, o que parece ser mais comum em pacientes imunocomprometidos. Pulmão, sistema renal, peritônio e coluna cervical são órgãos onde já foi relatada a presença do parasito. Nestes relatos, os pacientes foram tratados e apresentaram melhora no quadro clínico, sem ocorrência de óbito associado à infecção extraintestinal. O diagnóstico laboratorial é realizado por meio de exames de fezes, caso a infecção seja intestinal. Usualmente são visualizados trofozoítos móveis na fezes, que podem ser identificados no exame direto das fezes a fresco. Os cistos são mais raros de ser encontrados em humanos. Exames de imagem ou mesmo biópsias permitem o diagnóstico dos casos extraintestinais. Em caso de diagnóstico confirmado, tanto os pacientes sintomáticos quanto os assintomáticos devem ser tratados e o uso de antibióticos na maioria das vezes é eficiente para resolver a infecção. Devido à menor ocorrência de balantidiase comparada a outras enteroparasitoses, há uma menor familiaridade dos profissionais envolvidos no diagnóstico com a morfologia do parasito, o que pode dificultar a identificação. Assim um maior conhecimento sobre esta parasitose e seu agente causador é importante para estabelecer medidas de prevenção e para que os profissionais de saúde estejam atentos para realizar o diagnóstico correto.
Abstract
A review on Balantidium coli and human balantidiasis including rare cases of extraintestinal infections are presented in this work. Balantidium is the only ciliated protozoan able to infect and cause illness in human. The usual host of B. coli is pigs, which did not present symptoms. In human the infection may be asymptomatic or cause diarrhea with mucus and blood. Patients with balantidiasis usually present a history of contact with pigs and housing in areas with poor sanitary and hygienic conditions. Extraintestinal location of B. coli s rarely reported and seems to be more common in immunocompromised patients. Extraintestinal infections are recorded in organs as lungs, renal system, peritoneum and cervical spine. In these reports, all patients were treated and showed improvement in the clinical symptoms. Laboratorial diagnosis of intestinal infection is performed by stool examination. Trophozoites are usually visualized in stool by direct examination. The cysts have rarely be found in humans. Imaging methods or biopsies allow the diagnosis of extraintestinal cases. Asymptomatic and symptomatic patients should be treated and the use of antibiotics is efficient to resolve the infection in most cases. Due to the lower occurrence of balantidiasis compared to other parasitic infections, professionals involved in the diagnosis have less familiarity with the parasite morphology, which can hinder identification. Thus, a better understanding of this infection and its causative agent is important to establish preventive measures and for the health professionals to be vigilant to make the correct diagnosis.
Assunto
Palavras-chave
Balantidium coli, Balantidíase, Enteroparasitose
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por