O urbanismo modernista em Minas Gerais: o caso "Ipatinga"
| dc.creator | Roxane Sidney Resende de Mendonca | |
| dc.date.issued | 2006-04-07 | |
| dc.description.abstract | The objective of this Master Thesis is to evaluate whether the post-modern criticism is pertinent to Ipatinga, a modern city of Minas Gerais that was built with the steel plant USIMINAS to house its workers. The argument made here is that modernism-planning concepts of the Athens Charter were applied - in Brazil - to a different context than the onefrom which they had originated in Europe and in the United States. However, Brazilian scholars have accepted the criticism to modernism urban planning without verifying whether it was pertinent or not to our projected cities. This argument is based on a comparative studybetween the projected part of Ipatinga and the part that was built without a general plan. Initially, the theoretical framework of the research is presented, justifying the importance of re-evaluating the post-modern criticism as far as Brazilian cities are concerned. Secondly, the historical and conceptual references are discussed and USIMINAS Vila-Operária is presented. The concepts that apply to the comparative study between the projected part of Ipatinga and the part that was built without planning are discussed next. Four suburbs have been chosen: two that belong to the Vila-Operária (Cariru and Novo Cruzeiro) and two that developed in accordance with real estate market (Cidade Nobre e Bom Jardim). Thecomparison between the two situations analyzed - the "artificial" and the "spontaneous" is made in accordance to the post-modern criticism, particularly that one put forward by Lefèbvre (1969,1999), Jacobs (2000) and Alexander (1967). It is concluded that Ipatinga is a rich laboratory for investigating whether post-modern criticism applies to the Brazilian case. The analyzed situations show that one doesnt have to consider that modernism concepts have failed in Brazil. Conversely, Ipatinga discloses that critical scrutinizing of urban problems is fundamental, since peculiarities exist. Modernism rules can be excellent to preserve the environmental qualities of suburbs, the sunlight and the vegetation, but at the same time they can become antiquated if adopted as closed andrigid models. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Política urbana Ipatinga (MG) | |
| dc.subject | Planejamento urbano Ipatinga (MG) | |
| dc.subject | Arquitetura | |
| dc.subject.other | Planejamento urbano Ipatinga (MG) | |
| dc.subject.other | Política urbana Ipatinga (MG) SécXX | |
| dc.title | O urbanismo modernista em Minas Gerais: o caso "Ipatinga" | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Lucia Malard | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Luis de Melo Monte Mor | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Teixeira de Andrade | |
| local.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo avaliar a pertinência da crítica pós-moderna para o caso das cidades brasileiras, com base no que ocorreu em Ipatinga, uma cidade de Minas Gerais, que foi implementada juntamente com a USIMINAS, para lhe dar suporte. Desenvolve-se o argumento de que os conceitos da urbanística modernista da Carta de Atenas foram aplicados no Brasil em um contexto diverso daquele que os originou na Europa e nos Estados Unidos. Entretanto, as críticas centrais ao planejamento urbano modernista foram aceitas pelos brasileiros sem a real verificação da sua pertinência em nossas cidades projetadas. Esse argumento fundamenta-se num estudo comparativo entre a parte projetada de Ipatinga e a que cresceu sem um plano geral. Primeiramente se apresenta o referencial teórico da dissertação, justificando a importância de se reavaliar as críticas pós-modernas para o caso de cidades brasileiras. Em seguida são trazidas as referências históricas e conceituais do caso estudado e é apresentada a Vila- Operária da USIMINAS, em Ipatinga. Prossegue-se através da discussão dos conceitos aplicados ao estudo comparativo entre a parte projetada pela USIMINAS e a parte que cresceu sem um plano geral. Para isso foram escolhidos quatro bairros: dois que pertencem a Vila-Operária (Cariru e Novo Cruzeiro) e dois que cresceram de acordo com o mercado imobiliário (Cidade Nobre e Bom Jardim). A comparação das duas situações analisadas a artificial e a espontânea - foi examinada à luz da crítica pós-moderna, notadamente aquela proferida por Lefèbvre (1969,1999), Jacobs (2000) e Alexander (1967). Conclui-se que Ipatinga constitui um rico laboratório para análise da pertinência da crítica pós-moderna, como exemplo de um caso brasileiro. As situações analisadas mostram que não se deve tratar a aplicação dos preceitos do urbanismo modernista como algo fracassado. Pelo contrário, Ipatinga revela que devemos analisar criticamente os nossosproblemas urbanos, pois eles são peculiares. Os preceitos modernistas podem ser relevantes para preservar o espaço, o sol e a vegetação, mas ao mesmo tempo, podem ser ultrapassados, se forem adotados como modelos fechados e rígidos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |