A dinâmica do espaço urbano: Análise da evolução da mancha urbana do Vetor Norte da RMBH por meio de técnicas de sensoriamento Remoto e Geoprocessamento
| dc.creator | Clarissa Malard Sales | |
| dc.date.issued | 2010-11-23 | |
| dc.description.abstract | The available technology of remote sensing has been used by researchers and planners of the urban environment as an essential tool for the efficient mapping and control of metropolitan areas. Due toits superior space-time, spectral and radiometric resolutions, orbital data onboard second generation satellites, as the LandSat Thematic Mapper 5, have been increasingly applied to urban studies. This type of data might contribute to the development of urban research to a level that was impossible with first generation sensors. The multi-temporal analysis of the urban phenomenon, allowed by successive satellite passes,makes it possible to follow the urban areas expansion and to assess thestructure of such growth. In fact, the digital processing of LandSat TM 5 images obtained from different satellite passes in the course of 26 years old provided not only successive static pictures of the studied regions, but also it revealed the dynamics of the evolution process, providing subsidies for the subsequent studies. Urban studies of metropolitan areas demand an analysis that tackles not only urbanization expansion, but also the tendency of that growth as well as it should enable toidentify priority areas for more detailed investigations. The goal of the present work is to apply a broad analysis of urban growth to the specific case of the North axis of Belo Horizonte Metropolitan Region through the description of expansion processes taking place in the region'smunicipalities. Another aim of this work is to determine the growth tendency of the mentioned areas, taking into account the various public and private investments recently directed to the north expansion axis of Belo Horizonte Metropolitan Region. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | |
| dc.subject | Espaço urbano | |
| dc.subject | Geoprocessamento | |
| dc.subject.other | Vetor de expansão norte da Região Metropolitana de Belo Horizonte | |
| dc.subject.other | Expansão urbana | |
| dc.subject.other | Análise multitemporal | |
| dc.title | A dinâmica do espaço urbano: Análise da evolução da mancha urbana do Vetor Norte da RMBH por meio de técnicas de sensoriamento Remoto e Geoprocessamento | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Plinio da Costa Temba | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antonio Timbo Elmiro | |
| local.description.resumo | A tecnologia disponível de sensoriamento remoto tem sido utilizada pelos estudiosos e planejadores do ambiente urbano como instrumento de trabalho fundamental para um eficiente mapeamento e controle das áreas urbanizadas. Dadas as suas características superiores em relação às resoluções espaciais, espectrais, temporais e radiométricas, dados orbitais a bordo dos satélites de segunda geração, como o LandSat Thematic Mapper 5, tornam-se cada vez mais aplicados à estudos urbanos. Esse tipo de dado deve contribuir para o desenvolvimento de uma série de pesquisas que se mostravam impraticáveis com os sensores de primeira geração. A análise multitemporal do fenômeno urbano, proporcionada pelas sucessivas passagens dos satélites, torna possível acompanhar a expansão das áreas urbanizadas e avaliar a estrutura desse crescimento. Oprocessamento digital de imagens Landsat TM 5 obtidas em diferentes passagem do satélite, ao longo de 26 anos, e posteriormente analisados por meio de técnicas de geoprocessamento proporcionou não só sucessivos retratos estáticos da região estudada, mas também revelou a dinâmica do processo de evolução, fornecendo subsídios para estudos subseqüentes. Estudos urbanos em áreas metropolitanas exigem uma análise geral no que diz respeito à expansão da urbanização, à tendência de crescimento e identificação de áreas prioritárias para investigações mais detalhadas. O presente trabalho buscou fazer essa análise de crescimento urbano do Vetor Norte daRegião Metropolitana de Belo Horizonte com descrição do processo de expansão dos municípios que integram essa região. Procurou-se também identificar as tendências de crescimento para os próximos anos, levando em consideração os diversos investimentos públicos e privados direcionados, recentemente, para o eixo de expansão norte da Região Metropolitana de Belo Horizonte. | |
| local.publisher.initials | UFMG |