Análise objetiva e subjetiva da influência do ruído de impacto de piso em edificações
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Objective and subjective analysis of floor impact noise in buildings
Primeiro orientador
Membros da banca
Max de Castro Magalhães
Marco Antônio Nabuco de Araújo
Marco Antônio Nabuco de Araújo
Resumo
Em geral, o ruído de impacto de piso gera incômodo em usuários de edifícios verticais, principalmente em ambientes residenciais. Sob esta ótica, vários países estão atentos ao problema, inclusive o Brasil. Neste trabalho, foi desenvolvida uma pesquisa de percepção do incômodo gerado pelo ruído de impacto de piso em edificações residenciais na cidade de Belo Horizonte, através de entrevistas com os moradores e ensaios acústicos em apartamentos. Foram efetuadas comparações dos resultados ensaiados com os critérios estabelecidos pela norma de desempenho de edificações ABNT NBR 15575-3:2013 e algumas regulamentações internacionais. Constatou-se que o critério brasileiro de menor desempenho está muito acima dos mínimos permitidos para outros países, e que das quatorze edificações ensaiadas, apenas uma não atendeu à norma brasileira. Através destas comparações e da elaboração de um procedimento para uma avaliação subjetiva, foi possível verificar se estes critérios estabelecidos pela mesma são adequados à percepção dos usuários das edificações, e observou-se uma grande maioria de insatisfeitos em relação aos níveis de ruído de impacto de piso. Como resultado desta avaliação, foi proposto um novo critério, fundamentado na percepção de incômodo dos usuários.
Abstract
In general, the impact noise floor creates nuisance in users of vertical buildings, mainly in residential environments. From this perspective, several countries are aware of the problem, including Brazil. In this work, a survey of perception of annoyance due to impact noise floor in residential buildings in the city of Belo Horizonte, through interviews with residents in apartments and acoustic testing was developed. Comparisons of the tested criteria established by the performance of buildings standard ABNT NBR 15575-3:2013 and some international regulatory outcomes were made. It was found that the criteria of Brazilian lower performance is well above the minimum allowed for other countries, and that the fourteen buildings tested, only one did not attend the Brazilian standard. Through these comparisons and the development of a procedure for a subjective evaluation, it was possible to determine whether these criteria are appropriate to the same perception of the users of the buildings, and there was a large majority of dissatisfied in relation to levels of impact noise floor. As a result of this evaluation, new criteria have been proposed based on the perceived hassle of users.
Assunto
Engenharia de estruturas, Controle de ruído, Emissão acústica, Normas técnicas (Engenharia)
Palavras-chave
Acústica de edificações, NBR 15575-3:2013, Ruído de impacto de piso, Medições, Análise subjetiva