Status de vitamina D e fatores presentes em indivíduos com obesidade grave submetidos ou não à cirurgia bariátrica e sua relação com a susceptibilidade à Covid -19
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Vitamin D status and factors present in individuals with severe obesity, undergoing or not undergoing bariatric surgery, and their relationship with susceptibility to Covid-19
Membros da banca
Kenia Mara Baiocchi de Carvalho
Lucia de Fatima Campos Pedrosa
Tatiani Uceli Maioli
Marina Chaves de Oliveira
Resumo
A vitamina D possui diversas ações biológicas e sua deficiência tem sido associada à obesidade e à cirurgia bariátrica (CB), além disso, estudos sugerem sua relação com o mau prognóstico da COVID-19. O estudo proposto é do tipo observacional, analítico, caso controle, retrospectivo e teve como objetivo investigar a associação entre o estado nutricional de vitamina D em pacientes com obesidade grave submetidos ou não à cirurgia bariátrica na presença e gravidade da COVID-19, bem como identificar os principais fatores relacionados a níveis inadequados de vitamina D. Cento e noventa e seis indivíduos foram analisados e divididos de acordo com a presença de COVID-19 ou, posteriormente quanto ao nível de adequação de vitamina D. Dados retrospectivos de composição corporal, consumo alimentar, uso de suplementos de micronutrientes, comorbidades, suscetibilidade e gravidade da COVID-19 e parâmetros bioquímicos foram coletados. A análise estatística incluiu testes de normalidade, testes t, testes qui-quadrado, teste exato de Fisher, correlação de Spearman e regressão logística binomial. Quando os voluntários foram analisados segundo o acometimento de COVID-19, apenas o maior tempo pós CB foi associado ao acometimento da COVID-19 (> 60 meses; p=0,022). Além disso, presença e gravidade de COVID-19 não foram influenciadas pelo status de vitamina D (p=0,341) e demais fatores analisados. Quando os indivíduos foram analisados quanto à adequação de vitamina D, os resultados mostraram que pacientes com obesidade extrema apresentaram níveis mais baixos de vitamina D, mesmo após CB. A inadequação de vitamina D foi associada a maior índice de massa corporal (IMC) (grupo adequado = 41,47±10,47 / grupo inadequado= 45,09±9,93; p=0,015), gordura corporal (grupo adequado = 47,2±17,2 / grupo inadequado = 56,4±18,3; p<0,0001), ingestão de energia (grupo adequado = 1681,9±712,8 / grupo inadequado = 1997,4±1074,1;p=0,015),proteínas (g/dia) (grupo adequado = 99,6±39,9 / grupo inadequado = 117,4±53,3; p=0,008), lipídios (g/dia) (grupo adequado = 44,3±19,7 / grupo inadequado = 57,4±34,6; p=0,001), % calórico proveniente de alimentos ultraprocessados (grupo adequado = 16,9±12,0 / grupo inadequado = 20,8±13,0; 0,034) e hipertensão (grupo adequado = 39 / grupo inadequado = 71; p=0,007). Além disso, a inadequação foi associada negativamente à suplementação de vitaminas/minerais e cálcio (OR=0,28). Nenhuma associação foi observada entre inadequação de vitamina D, status de PTH, níveis de cálcio no sangue ou suscetibilidade e gravidade da COVID-19. A análise multivariada mostrou que a hipertensão é o único parâmetro que aumenta as chances de inadequação de vitamina D após correção de sexo, idade, IMC e suplementação vitamínico-mineral (OR=2,67). Assim, a coexistência de obesidade e hipertensão aumenta o risco de inadequação de vitamina D independente de outros fatores associados
Abstract
Vitamin D has various biological actions, and its deficiency has been associated with obesity and bariatric surgery (BS). Furthermore, studies suggest its relationship with poor COVID-19 prognosis. The proposed study is observational, analytical, case-control, and retrospective, aiming to investigate the association between vitamin D nutritional status in patients with severe obesity, whether or not they underwent bariatric surgery, in relation to the presence and severity of COVID-19, as well as to identify the main factors related to inadequate vitamin D levels. One hundred ninety-six individuals were analyzed and divided according to the presence of COVID-19 or, subsequently, according to vitamin D adequacy levels. Retrospective data on body composition, dietary intake, micronutrient supplement use, comorbidities, susceptibility and severity of COVID-19, and biochemical parameters were collected. Statistical analysis included normality tests, t-tests, chi-square tests, Fisher's exact test, Spearman correlation, and binary logistic regression. When the volunteers were analyzed according to COVID-19 involvement, only a longer time post-BS was associated with the occurrence of COVID-19 (>60 months; p=0.022). Furthermore, the presence and severity of COVID-19 were not influenced by vitamin D status (p=0.341) or other factors analyzed. When individuals were analyzed for vitamin D adequacy, the results showed that patients with extreme obesity had lower vitamin D levels, even after BS. Vitamin D inadequacy was associated with a higher body mass index (BMI) (adequate group = 41.47±10.47 / inadequate group = 45.09±9.93; p=0.015), body fat (adequate group = 47.2±17.2 / inadequate group = 56.4±18.3; p<0.0001), energy intake (adequate group = 1681.9±712.8 / inadequate group = 1997.4±1074.1; p=0.015), protein intake (g/day) (adequate group = 99.6±39.9 / inadequate group = 117.4±53.3; p=0.008), lipids intake (g/day) (adequate group = 44.3±19.7 / inadequate group = 57.4±34.6; p=0.001), % caloric intake from ultraprocessed foods (adequate group = 16.9±12.0 / inadequate group = 20.8±13.0; p=0.034), and hypertension (adequate group = 39 / inadequate group = 71; p=0.007). Moreover, inadequacy was negatively associated with the use of vitamin/mineral and calcium supplements (OR=0.28). No association was observed between vitamin D inadequacy, PTH status, blood calcium levels, or COVID-19 susceptibility and severity. Multivariate analysis showed that hypertension is the only parameter that increases the chances of vitamin D inadequacy after adjusting for sex, age, BMI, and vitamin-mineral supplementation (OR=2.67). Thus, the coexistence of obesity and hypertension increases the risk of vitamin D inadequacy independent of other associated factors
Assunto
Bioquímica e imunologia, Obesidade, Infecções por Coronavirus, Vitamina D, Hipertensão, Alimentos Industrializados
Palavras-chave
Bioquímica e Imunologia, Obesidade, COVID-19, Vitamina D, Infecção por Coronavírus, Alimentos Ultraprocessados, Hipertensão, Cirurgia Bariátrica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por