Planejamento físico e sustentabilidade em universidades públicas: apontamentos das experiências de sustentabilidade do ambiente construído no campus da Pampulha da UFMG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O ambiente construído é essencial para as atividades humanas. A maior parte dos impactos ambientais é proveniente da construção civil. A busca pelo desenvolvimento sustentável, prática cada vez mais necessária e presente na sociedade, impõem novos paradigmas e exigências para os projetos de arquitetura. Os câmpus universitários são grandes e importantes equipamentos urbanos para o desenvolvimento das cidades e da sociedade como um todo. As edificações universitárias, principalmente diante do contexto de notoriedade das construções sustentáveis, devem oferecer espaços otimizados, flexíveis, de alta qualidade e de baixo consumo para abrigar seus diversos usos. Há um déficit de planejamento no Brasil que impede que as universidades públicas avancem no sentido da busca pela sustentabilidade do ambiente construído. Porém, mesmo com esse problema, instituições como a UFMG se esforçam para acompanhar o estado da arte da concepção de espaços e cumprir com as exigências da sustentabilidade. Este trabalho tem como tema apontamentos das experiências de sustentabilidade do ambiente construído no Campus da Pampulha da UFMG. O foco é dado à experiência projetual arquitetônica. O objetivo é discutir o que as universidades públicas têm feito em relação ao planejamento e à sustentabilidade. Este estudo pode contribuir para a divulgação de práticas projetuais adequadas e fornecer informações especificas ao meio científico. Além disso, é preciso entender, refletir e sugerir melhorias sobre os processos das universidades. O assunto é amplo, por isso, foi feito um recorte do estudo, focalizando questões projetuais que revelam a importância do projeto arquitetônico para a minimização dos impactos ambientais de uma edificação universitária em todas as fases do seu ciclo de vida. Para exemplificar o estudo, foi utilizado o projeto do Quarteirão 10 do Campus da Pampulha da UFMG. Após uma revisão bibliográfica, foi feito um estudo de caso com apresentação e análise qualitativa do objeto de estudo, levando em consideração a importância do projeto arquitetônico para todas as fases do ciclo de vida da edificação. Foi verificado que a UFMG avança em relação à construção sustentável, mas necessita revisar seu planejamento e adequar procedimentos para que o processo de projeto de arquitetura seja mais eficiente.
Abstract
The built environment is essential for human activities. Most of the environmental impacts come from construction. The search for sustainable development, a practice that is increasingly necessary and present in society, imposes new paradigms and requirements for architectural projects. University campuses are large and important urban facilities for the development of cities and society as a whole. University buildings, especially in the context of the notoriety of sustainable buildings, should offer optimized, flexible, high quality and low consumption spaces to accommodate their various uses. There is a planning deficit in Brazil that prevents public universities from moving towards the sustainability of the built environment. However, even with this problem, institutions as the UFMG strive to follow design spaces state of the art and complying with the requirements of sustainability. This work aims evaluate the sustainability experiences of the environment built in the Pampulha Campus of UFMG. The focus is given to architectural design experience. The goal is to discuss what public universities have done in relation to planning and sustainability. This study can contribute to the dissemination of appropriate design practices and provide specific information to the scientific milieu. In addition, it is necessary to understand, reflect and suggest improvements on university processes. The subject is broad, therefore, was focused on design issues that reveal the importance of the architectural design to minimize the environmental impacts of a university building in all phases of its life cycle. To exemplify the study, the project of the Quarteirão 10 of Campus of Pampulha of UFMG was evaluated. After a bibliographic review, a case study was showed through qualitative presentation and objects analysis, taking into account the importance of the architectural design for all phases of the life cycle of the building. It was verified that UFMG advances regarding to sustainable construction, but needs to revise its planning and adapt procedures so that the architecture design process is more efficient.
Assunto
Arquitetura sustentável, Universidades e faculdades públicas, Edifícios públicos, Projeto arquitetonico
Palavras-chave
Planejamento Físico, Projeto arquitetônico, Universidades públicas, Análise do ciclo de Vida das edificações, Construções sustentáveis, Campus da Pampulha da UFMG