Ocorrência da infecção pelo vírus da imunodeficiência felina e da leucemia felina em gatos de Belo Horizonte, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Isabella Bias Fortes Ferraz
Mitika Kuribayashi Hagiwara
Romulo Cerqueira Leite
Resumo
O vírus da imunodeficiência felina (FVI) é um lentivírus causador de imunodeficiência em felinos domésticos. A infecção é caracterizada por progressivo declíneo de células T CD4+ circulantes, propiciando desta maneira o surgimento de infecções oportunistas. O presente trabalho, estudando uma população de gatos capturados na rua de Belo Horizonte e mantidos em cativeiros, compreendeu um levantamento da ocorrência de gatos positivos para infecções pelos vírus da leucemia felina (FeLV) e da imunodeficiência felina (FIV), a relação entre as alterações hematológicas e clínicas com os gatos soropositivos e a comparação de duas técnicas de diagnósticos (ELISA e PCR) paro o FIV. Amostras de sangue periférico de 145 gatos foram testados pela reação em cadeia da polimerase (PCR), empregando-se os iniciadores P-24-1 e P-24-2 que promovem a amplificação e a detecção de parte do gene gag proviral em amostras de células mononucleares do sangue periférico. Quarenta amostras das 145 tambem foram testadas por um kit comercial de ensaio de imunoadsorção enzimática (ELISA SNAP® Combo FeLV/FIV). Os resultados mostraram que a ocorrência do FIV nesta população é de 4,14% pela PCR e que a do FeLV é de 32,5% pelo ELISA além de relatarem que apenas a emaciação, nas alterações clínicas, apresenta associação positiva com o FIV. Mostraram, ainda, que ambas as técnicas estudadas apresentam alinhamento elevados demonstrando serem úteis para uma triagem do FIV.
Abstract
The feline immunodeficiency vírus (FIV) is a lentivirus that causes immunodeficiency in domestic cats. The disease is characterized by a prograssive decline of the number of circulating CD4+ T cells, leaving the animals susceptible to opportunistic infections. In this work, we determined the ocorrency of the FeLV and FIV infection in a colony of free-roaming cats cached on the streets of Belo Horizonte - Minas Gerais - Brazil - and kept in confinement and its relationship with hematological abnormalities and clinical alterations. Additionally we compared two methods of detection of the disease (ELISA and PCR). One hundred forty five samples of peripheral blood mononuclear cells were amplified by PCR with synthetic promers, P24-1 and P-24-2 corresponding to the fragment of gag proviral gene. Forty out the 145 samples collected were also tested in a commercial kit (ELISA - SNAP® Combo FeLV/FIV). The results have showed that the ocorrency of FIV in the studied colony was 4,14%, by PCR and the FeLV was 32,5%, by ELISA. Additionally our research pointed that only the weight loss in the clinical abnormalities parameters observations presented statistic positive relationship with FIV infectivity. We also found out that both methods present similar sensitivity and specificity.
Assunto
Vírus da leucemia felina, Gato Doenças, Vírus da imunodeficiência em felino, Reação em cadeia de polimerase
Palavras-chave
Vírus da leucemia felina (FeLV), Reação da cadeia da polimerase (PCR), Vírus da imunodeficiência felina (FIV)
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por