Efeito do aumento da concentração de sólidos totais da dieta líquida sobre o comportamento de bezerras
| dc.creator | Sâmara Raiany de Almeida Rufino | |
| dc.date.issued | 2016-01-19 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the behavior of Holstein ×Gyr crossbred heifers (N = 60) from the 2nd to 13th week of age receiving whole milk with milk replacer powder during the suckling phase, aiming to increase the concentrations of total solids (TS). Heifers were housed in individual hutches and assigned to four treatments (N = 15). Replacer powder was added to whole milk to adjust TS to 13.5, 16.1, 18.2, and 20.4%. Heifers received 6 L/d of the liquid diet, divided into two equal meals (08h00 and 16h00), provided in buckets, from 5 to 55 days of age. From 56 to 59 days, the volume was reduced by half (3 L/d) and at 60 days the calves were weaned. In the post-weaning phase, starting from 70 days of age, corn silage was included in the diet. Behavioral assessments were performed weekly for nine consecutive hours (08h00 to 17h00). In the weaning period (N = 9), evaluations were carried out on the volume-reduction day and remaining days until weaning, at 60 days age, one hour before and one hour after the afternoon feeding, totaling two hours of consecutive assessments (15h00 to 17h00).The number of play behaviors, vocalizations, sucking the hutch or utensils, licking the hutch or utensils, licking the body, visits to the water bucket, urinations, and defecations was observed continuously, considering their frequency of occurrence. We used the scan sampling method with 10-min intervals to evaluate the time spent standing, lying, inside the hutch, outside the hutch, consuming forage, visiting the silage trough, visiting the concentrate trough, ruminating, and idle. The increase in TS content in the liquid diet from the 2nd to the 13th week of age moderately changed the stereotyped behaviors of vocalizing, licking, or sucking the hutch or utensils, though with no defined pattern. During weaning, the treatment with 20.4% TS in the liquid diet resulted in a higher number of play behaviors, shorter duration of standing, and longer time spent ruminating compared with calves fed 13.5% TS in the liquid diet. Irrespective of the TS content in the liquid diet, there was an increase in the number of vocalizations in response to the weaning stress on the 9th week. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bezerro Alimentação e rações | |
| dc.subject | Animais Comportamento | |
| dc.subject | Produção animal | |
| dc.subject | Dieta em veterinaria | |
| dc.subject.other | Vocalização | |
| dc.subject.other | Aleitamento | |
| dc.subject.other | Bem-estar | |
| dc.subject.other | Estresse | |
| dc.subject.other | Desaleitamento | |
| dc.title | Efeito do aumento da concentração de sólidos totais da dieta líquida sobre o comportamento de bezerras | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria de Fatima Avila Pires | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mariana Magalhaes Campos | |
| local.contributor.advisor1 | Sandra Gesteira Coelho | |
| local.description.resumo | Objetivou-se avaliar o comportamento de bezerras mestiças Holandês x Gir (N = 60), da 2ª a 13ª semana de idade, que receberam durante o aleitamento leite integral acrescido de sucedâneo em pó, com o intuito de aumentar as concentrações de sólidos totais (ST). As bezerras foram alojadas em abrigos individuais com água e concentrado (20% PB) à vontade e distribuídas aleatoriamente em quatro tratamentos (N = 15). Sucedâneo em pó foi adicionado ao leite integral para ajustar os ST em 13,5; 16,1; 18,2 e 20,4%. As bezerras receberam 6 L/d da dieta liquida, dividida em duas refeições iguais (8 e 16h), fornecidas em baldes, dos cinco aos 55 dias de idade. Dos 56 aos 59 dias, o volume foi reduzido pela metade (3 L/d) e aos 60 dias foram desaleitadas. No pós-aleitamento, a partir de 70 dias de idade, silagem de milho foi incluída à dieta. As avaliações comportamentais foram realizadas semanalmente, por nove horas consecutivas (8 às 17h). No período do desaleitamento (N = 9), as avaliações foram realizadas no dia da redução do volume e nos demais dias até a retirada total do leite aos 60 dias de idade, uma hora antes e uma hora após o aleitamento da tarde, totalizando duas horas de avaliações consecutivas (15 às 17h). O número de comportamentos de brincadeiras, vocalizações, mamadas no abrigo ou utensílios, lambidas no abrigo ou utensílios, lambidas no corpo, visitas ao balde de água, micções e defecações foram observados continuamente, considerando-se a frequência em que ocorriam. Utilizou-se o método de varredura instantânea com intervalos de 10 minutos para avaliar o tempo gasto em pé, deitada, no interior do abrigo, no exterior do abrigo, consumindo forrageira, visitando o cocho de silagem, visitando o cocho de concentrado, ruminando e em ócio. O aumento no teor de ST na dieta líquida entre a 2ª a 13ª semana de idade alterou moderadamente os comportamentos estereotipados de vocalizar, lamber e mamar no abrigo ou utensílios, porém, sem padrão definido. Durante o desaleitamento, o tratamento com 20,4% de ST na dieta líquida apresentou maior número de comportamentos de brincadeiras, menor tempo de permanência em pé e maior tempo gasto ruminando em comparação as bezerras que foram aleitadas com 13,5% de ST na dieta líquida e independentemente do teor de ST na dieta líquida, houve aumento no número de vocalizações em resposta ao estresse do desaleitamento na 9ª semana. | |
| local.publisher.initials | UFMG |